Чечня должна получить свободу

На улице Правды
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)

Исполненные плохо скрываемой радости комментарии по поводу атаки на Россию, предпринятой двуногими существами в конце августа - начале сентября, сводились к тому, что чеченская политика В. В. Путина полностью провалилась. Сама-то оценка во многом справедлива. Политика умиротворения Чечни по принципу "не вредите России и признавайте назначенного вам лидера, а в остальном живите как хотите" потерпела поражение. Вред, причиненный России набегами, исходящими из потерявшей управление Чечни, сделался столь велик, что прежние мероприятия по субсидированию Чечни в обмен на воздержание от набегов очевидным образом обессмыслились. Но неудавшаяся политика была тем максимумом мягкости, которое Россия была в состоянии себе позволить по отношению к Чечне. Общечеловеки могут и дальше твердить мантры: "Просочись сведения о требованиях террористов (объявленная непререкаемой истиной гипотеза, согласно которой двуногие требовали путинского указа о немедленном выводе войск из Чечни. - М. С.) в первый день, весь Беслан и, видимо, вся Осетия, да и значительная часть России, вероятно, горячо поддержали бы их".

Простейший расчет показывает, что с максимальной долей вероятности такая капитуляция вызвала бы немедленную эскалацию давления со стороны двуногих, в результате чего В. В. Путин действительно мог бы и не усидеть в Кремле, но радость гуманистов была бы смазана тем, что из этого никак не следовал приход к власти общечеловеческой креатуры на смену кровавому чекисту. Итогом капитуляции была бы либо стремительная утрата всякой стабильности вплоть до гибели России (хотя с таким исходом общечеловеки заранее и давно готовы мужественно примириться), либо (что было бы для них более неприятным сюрпризом) появление на смену Путину, обвиненному в недопустимой слабости, такого лидера, который пообещал бы доставить в Чечню несколько мегатонн взрывчатки и тем навсегда избавить Россию от этого осиного гнезда.

Но в любом случае и совершенно безотносительно к политической судьбе В. В. Путина нынешняя атака сильно меняет ставки в чеченском вопросе. До сих пор ущерб от Чечни был относительно невелик, и потому был резон в том, чтобы предотвращать этот ущерб более или менее малобюджетными способами - как в собственно денежном смысле, то есть подачками и субсидиями, так и в политическом. Управляемая демократия во главе с кадыровским кланом вызывала нарекания, но привычные и не чрезмерные. То, что происходит сейчас, уже близко к неприемлемому ущербу, и потому на повестку дня может встать значительно более затратный лозунг "Свободу Чечне!".

На условиях односторонней российской капитуляции Чечню уже освобождали в 1996 году, что отнюдь не привело к сокращению ущерба, и логично допустить, что если об освобождении речь и зайдет, то никак не о хасавюртовском, но таком, которое предполагало бы защищенность русской земли от чеченских набегов, а русской экономики - от необходимости содержать за свой счет враждебное государство. Если дело так пойдет дальше, Чечню пожелают сделать абсолютно свободн

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама