"Чайники" под контролем

Спецвыпуск
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)
Лидерство на рынке страхования частных лиц захватили крупные финансово-страховые группы. Это стало следствием введения ОСАГО и расширения кредитного и, в частности, ипотечного страхования

Процесс формирования финансово-страховых групп, который начался несколько лет назад, набирает обороты. Всего год назад доля таких конгломератов на рынке страхования физических лиц составляла 15-25% в Москве и 10% в регионах. Сейчас этот показатель достиг 40-45%.

Бурный рост катализировался введением обязательного страхования автогражданской ответственности. Этот вид обязательного страхования потребовал от страховщиков наличия разветвленной сети продаж и больших финансовых вливаний. Но усиление роли финансово-страховых конгломератов объясняется и действием иных факторов. За последний год значительно вырос рынок ипотечного страхования и рынок страхования получателей кредитов, на котором преуспели страховщики, находящиеся в тесном взаимодействии с банками.

Выгодный симбиоз

Безусловный лидер среди финансово-промышленных конгломератов - связка "Росгосстрах"-"Тройка Диалог". Среди других крупных игроков - группа "Альфа", в которую входит Альфа-банк и компания "АльфаСтрахование", и группа "Уралсиба", в которую помимо одноименного страховщика (бывшего когда-то Промышленно-страховой компанией) входит и одноименный инвестбанк (известный ранее как "НИКойл"). Формируется группа "ГУТА-Страхование"-Внешторгбанк. Все перечисленные игроки располагают мощными финансовыми активами, которые позволяют им легко маневрировать на рынке и приспосабливаться к изменению его конъюнктуры, а значит, делают рынок более устойчивым и конкурентным.

За счет близости к ресурсам банков и инвесткомпаний страховщикам, входящим в финансовые группы, удалось безболезненно увеличить уставный капитал, требования к минимальному уровню которого повышены с 1 июля этого года. Планку в 20 млн рублей (это минимум, который может составлять уставный капитал страховой компании, имеющей право заниматься страхованием жизни) основные страховщики с легкостью преодолели. Возможности лидеров рынка, поддержанных акционерами-банками и финансовыми институтами, в десятки раз больше.

Для финансовых структур страховой бизнес - это в первую очередь объект для инвестиций. Группа "Тройка Диалог" за три года вложила в компанию "Росгосстрах" около 200 млн долларов, включая расходы на покупку акций страховщика, и сделала компанию одним из лидеров рынка. Правда, по словам гендиректора "Росгосстраха" Даниила Хачатурова, "страхование - не очень выгодный бизнес, и компанию еще только предстоит сделать рентабельной", однако это не исключает высокой рентабельности инвестиций в компанию для ее акционеров.

Еще три-четыре года назад любая покупка страховщика воспринималась как подготовка к последующей перепродаже. Сегодня инвесторы рассматривают страховой бизнес как объект для долгосрочных, стратегических вложений, прекрасно осознавая конкурентные преимущества совместной работы в связке "банк-инвестиционная компания-страховая компания". Основное преимущество финансово-страховых групп перед отдельными страховщиками в том, что они могут предоставлять клиенту комплексные продукты, включающие как страхование, так и другие фина

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама