Рискованная ставка

Рейтинг
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
Современной российской банковской системе уже шестнадцать лет, но механизма управления долгосрочной ликвидностью ЦБ пока так и не создал. А значит, риск банковских кризисов остается высоким
Рискованная ставка

"Межбанк дал, межбанк - взял", под таким лозунгом продолжают жить многие российские банки. Межбанковский рынок коротких денег остается в России индикатором устойчивости банковской системы. Механизма управления долгосрочной ликвидностью банков ЦБ не предлагает. В результате межбанковская торговля рублевыми краткосрочными ресурсами давно уже превратилась в самостоятельный бизнес. При этом лимиты открываются зачастую на такие экзотические кредитные организации, что можно только диву даваться. Впрочем, если желает банк нести на себе высокие контрагентские риски и риски спекулятивного рынка - пусть себе несет. Огорчает другое: такая практика, как показали недавние события, влечет за собой значительные системные риски и тормозит нормальное развитие всей финансово-кредитной системы.

Квартальные потери

Второй квартал оказался нелегким для банкиров: помимо кризиса доверия на межбанковском рынке наблюдалось падение на фондовом, а в июле произошел отток вкладов населения из частных кредитных организаций в банки с государственным участием. Все это неблагоприятно сказалось на динамике финансовых показателей ряда банков и привело к снижению доходности. Одним банковским компаниям пришлось реализовывать ценные бумаги из портфеля, другим - уступить часть высококлассных активов, чтобы пополнить ликвидность.

В результате в отличие от первого квартала, который оказался для российских банков высокодоходным, во втором многие не только заработали существенно меньше, но и понесли потери - убытки показали 115 банков против 78 по итогам первого.

Темп роста активов российских банков во втором квартале существенно замедлился, а у некоторых банков (69 из 200 крупнейших) отмечено сокращение активов. Основная причина - сворачивание межбанковских операций на внутреннем рынке. Кроме того, на сокращение активов повлияло сокращение источников их фондирования и сворачивание финансовых схем (речь идет о схемах, реализуемых коммерческими банками на финансовом рынке с участием клиентов и контрагентов).

Капиталы российских банков растут не столь высокими темпами, как банковские рисковые активы - за второй квартал они увеличились всего на 1,8% (налицо явное замедление: в четвертом квартале 2003 года капитализация банковской системы увеличилась на 5,1%, в первом квартале 2004 года - на 3%). Кроме того, банки стали более ответственно подходить к процессу увеличения собственных капиталов, поэтому бесконтрольный рост и искусственное увеличение капитала остались в прошлом. Хотя, впрочем, и сегодня осуществляются отдельные попытки создать иллюзию высокой капитализации. Так, банки все активнее прибегают к нивелированию риска своего бизнеса, регистрируя субординированные кредиты в форме дополнительного капитала.

Крупнейшие московские банки

В текущем рейтинге относительной финансовой устойчивости сохранились количественные границы категорий. Для категории "Крупнейшие" минимальные необходимые активы по-прежнему составляют 16 млрд рублей. В результате по итогам второго квартала 2004 года критерию