Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
- ЦБ борется за доллар
- "Газпром" поднял рынок

10сентября. "Норильский никель" объявил результаты за I квартал 2004 года по международным стандартам; рост выручки составил 40%.

13 сентября. Правительство приступило к проверке соблюдения "Юганскнефтегазом" условий лицензионных соглашений. По результатам проверки у компании могут отобрать лицензии на добычу.

14 сентября. Президент Путин поддержал предложение правительства о слиянии "Газпрома" с "Роснефтью". Акции "Газпрома" подорожали на 15%.

"Северсталь" объявила результаты за 2003 год по международным стандартам, демонстрирующие рост выруки и прибыли.

15 сентября. ТНК-BP заявила о своем интересе к приобретению активов ЮКОСа.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что либерализация рынка акций "Газпрома", возможно, будет не полной.

Sun Interbrew опубликовала результаты за II квартал 2004 года, демонстрирующие рост чистой прибыли на 160%.

16 сентября. Герман Греф заявил, что правительство выступает за полную либерализацию рынка акций "Газпрома".

В минувшую неделю торги на валютном рынке проходили под неусыпным контролем Центробанка, который отражал все атаки на доллар. Скупая валюту вблизи отметки 29,215, главный банк страны все эти дни удерживал котировки в узком диапазоне 29,21-29,22 рубля за доллар. А во вторник 14 сентября ЦБ пришлось купить у дилеров валюты на сумму 1,8 млрд долларов - это максимальный объем за последние почти полгода. Активизация валютных "медведей" на этот раз была связана не только с притоком значительных объемов экспортной валютной выручки, но и с ожиданиями того, что ЦБ изменит курсовую политику, сконцентрировавшись на борьбе с инфляцией.

Торги на рынке рублевого госдолга большую часть недели проходили спокойно: обороты находились в узком диапазоне 96-364 млн долларов, изменение котировок было разнонаправленным. Важным событием прошедшей недели стали состоявшиеся в среду аукционы по размещению двух выпусков ОФЗ на общую сумму 10 млрд рублей. Аукцион по первому выпуску прошел успешно: практически полностью был размещен весь запланированный объем на сумму 4,8 млрд рублей с премией ко вторичному рынку в 10-15 базисных пунктов. На втором аукционе удалось разместить только 20% из заявленного объема в 5,2 млрд рублей.

На рынке корпоративного и муниципального долга наблюдался рост котировок при значительных оборотах торгов. Существенную поддержку рынку рублевого долга оказала ситуация на валютном рынке - резкий рост объемов продаваемой валюты в результате закрытия длинных позиций, а также увеличивающийся поток экспортной выручки от растущей в цене нефти привели к росту рублевой ликвидности, и постепенно она стала просачиваться и на этот сегмент рынка. Корпоративные облигации за неделю принесли более 25% годовых, причем рост был отмечен во всех эшелонах. Традиционный для последнего времени низкий интерес к первому эшелону был с лихвой компенсирован резким ростом облигаций "Газпрома", после того как было объявлено о возможном поглощении им "Роснефти". И все-таки наибольший рост произошел среди эмитентов т