Прикладная футурология

Книги
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
Прикладная футурология

Нельзя построить серьезный бизнес, не заглядывая в будущее. Это аксиома. Трудно принимать стратегические решения, от которых зависит успешность компании, не представляя себе, хотя бы в общих чертах, что произойдет в ближайшие три-пять лет с экономикой, где с наибольшей вероятностью могут произойти технологические прорывы, как изменятся потребительские предпочтения. Более того, автор книги "Как делать прогнозы в бизнесе" профессор Джеймс Моррелл считает: деловым людям необходимо знать даже то, как периодическое потепление Тихого океана под названием "Эль Ниньо" влияет на климат планеты. Еще бы - ведь от этого зависят цены на энергоресурсы.

Составление прогнозов - это наука, правда, неточная. Все из-за того, что информацию о будущем можно почерпнуть лишь из прошлого. Однако существует масса методов, с помощью которых можно минимизировать погрешность. В книге они представлены очень полно, точно и научно. Здесь рассказывается, как делаются макроэкономические прогнозы, какие показатели надо включать в модель бизнеса для прогнозирования прибыли и оценки инвестиционных проектов, как сопрягать прогноз развития компании с прогнозами развития экономики в целом. При этом самые сложные вещи изложены доступно, что говорит о высочайшей квалификации автора. Действительно, Джеймс Моррелл посвятил составлению прогнозов почти полвека.

Впрочем, книга - не сухое методическое пособие только для специалистов. В ней представлены выводы выдающегося прогнозиста относительно того, какие явления и процессы формировали и будут формировать лицо нашего мира. Так что в известной мере этот труд - мировоззренческий.