Упрямая инфляция

Экономика и финансы
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
Переход ЦБ от валютных интервенций к рублевым не повлиял на динамику денежной массы. Поэтому инфляция на потребительском рынке по итогам года вряд ли опустится ниже 11 процентов

Начиная с 2000 года Центральный банк России планомерно наращивал объем валютных резервов, набирая не менее 10 млрд долларов в год. Наиболее активно ЦБ скупал валюту в 2003 году - тогда он нарастил свои резервы почти на 30 млрд долларов. Такая валютная политика Банка России препятствовала удорожанию рубля, но поддерживала высокий темп роста денежной массы, что не давало инфляции снижаться точно в рамках прогнозных показателей правительства.

Текущий год начался с беспрецедентной скупки валюты на рынке - за первые два месяца было выкуплено почти 10 млрд долларов, что не могло не поставить под вопрос 10-процентный ориентир по инфляции. Видимо одумавшись, ЦБ с наступлением весны практически ушел с валютного рынка, и с марта по август включительно валютные резервы выросли всего на 2,4 млрд долларов.

Создается впечатление, что ЦБ перестал принимать активное участие в торгах на валютном рынке и переключился на иные инструменты денежно-кредитной политики, такие как обратное РЕПО, ставку рефинансирования и обязательные резервы, начав непростую борьбу одновременно с инфляцией и банковским кризисом. При этом обращает на себя внимание необычный факт: широкая денежная база, выросшая в январе-феврале почти на 100 млрд рублей, с марта по август сократилась на 180 млрд рублей. Остатки денежных средств на счетах казначейства в ЦБ с марта по август выросли на 116 млрд рублей. Немалая доля этих средств - налоговые поступления от предприятий, коммерческие банки перечисляют их непосредственно со своих корреспондентских счетов в ЦБ на счета казначейства, что сокращает денежную базу.

Еще один важный показатель - Стабилизационный фонд - с марта по июль увеличился на 183 млрд рублей, или на 6,3 млрд долларов. Перечисленные в Стабилизационный фонд средства отражаются на счетах Федерального казначейства в ЦБ и в валютных резервах Банка России. Стало быть, рост валютных резервов с марта по июль на 2,4 млрд долларов говорит о том, что на самом-то деле ЦБ за этот период продал на внутреннем рынке около 3,9 млрд долларов.

Надо сказать, что ЦБ не проявляет большей активности в части связывания денежной массы на рынке ни с помощью механизма обратного РЕПО, ни с помощью иных доступных ему инструментов. Подобное поведение, вкупе с непрекращающимися заявлениями, что инфляцию удастся взять под контроль и по итогам года она не превысит 10%, вызывает вопросы: достаточно ли эффективна такая политика? Хватит ли возможностей, предоставляемых используемыми инструментами, чтобы удержать инфляцию в требуемых границах?

Ресурс валютных интервенций сильно ограничен намерением ЦБ не допустить в этом году реального удорожания рубля более чем на 7%, невзирая даже на то, что за первые восемь месяцев рубль уже подорожал на 5,4%. Если ЦБ не изменил своих планов в части динамики номинального и реального курсов национальной валюты, он может позволить себе лишь очень ограниченное вмешательство в ход торгов на этом рынке. Бюджет, в принципе не предназначенный для решения задач подобного рода, сможет пом