Курортное прошлое Арктики

Наука и технологии
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

Участники Арктической буровой экспедиции (Acex), в состав которой входили ученые из восьми стран мира, в том числе из России, на основании предварительных результатов анализа образцов донных отложений в Северном Ледовитом океане пришли к выводу, что около 55 млн лет назад этот суровый регион нашей планеты представлял собой курортную местность. Средняя температура воды в непосредственной близости от Северного полюса составляла около 20шC, тогда как нынешние усредненные данные по арктическому водному бассейну - -1,5шC. Столь серьезная историческая реконструкция климата Арктики стала возможной благодаря успешному завершению сложнейшего эксперимента по бурению 400-метровой скважины на глубине почти полутора километров от поверхности океана.

Непосредственный контроль за бурением глубоководной скважины в 200 километрах от Северного полюса осуществлялся с борта шведского научно-исследовательского судна Oden, а добраться до места действия участникам Acex удалось при помощи российского атомного ледокола "Советский Союз", который помимо расчистки дороги для Oden активно способствовал поддержанию нормального ритма буровых работ, периодически отражая атаки дрейфующих ледяных глыб.

Пробы донных отложений извлекались учеными из огромного подводного хребта Ломоносова, обнаруженного советской полярной экспедицией чуть более полувека назад, в 1948 году. Хребет Ломоносова, протяженность которого составляет более 1500 километров, как полагают многие исследователи, представляет собой фрагмент бывшей Евразиатской континентальной окраины.

Первые свидетельства того, что климат Земли был особенно жарким в конце эпохи палеоцена (около 55 млн лет назад), океанографы получили еще в 80-е годы ХХ века: именно тогда ученым впервые удалось проанализировать состав океанических осадочных отложений в Антарктике. Выявленный ими в эту эпоху внезапный скачок температуры по всей поверхности нашей планеты (предположительно вызванный кратковременным выбросом в земную атмосферу с океанического дна миллионов тонн метана) привел к столь быстрому нагреванию Мирового океана, что многие населявшие его живые организмы не смогли приспособиться к новым климатическим условиям, - и на Земле произошло очередное массовое вымирание видов.

Однако несмотря на то, что термальный максимум конца палеоцена - явление уже сравнительно хорошо известное современным климатологам, открытие, сделанное участниками экспедиции Acex, добавляет к полученной картине новые краски. Обнаруженные в пробах арктического грунта следы реликтовых водорослей, которые могли выжить только в условиях субтропического климата, доказывают, что масштабы палеоценового потепления намного превосходили имевшиеся до сих пор в науке оценки.