Машины здесь не ездят

Политика
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" российско-грузинской границы - километровая очередь из пассажирских автобусов. КПП открывается на пару часов и не каждый день. Схожая ситуация и на контрольно-пропускных пунктах российско-азербайджанской границы. Южные рубежи закрыты - Россия начала борьбу с терроризмом.

Официальный Баку выразил понимание принимаемых российской стороной мер. Официальному Тбилиси фактическое закрытие границы нравится меньше. Здесь получили уведомление из Министерства транспорта России, в котором объясняются причины происходящего и сообщается, что с 1 октября для грузинских авиакомпаний будет закрыто российское воздушное пространство. Москва недовольна отсутствием паритета в автопассажирских перевозках и требует, чтобы грузинские авиаторы расплатились по долгам - они составляют 3,6 млн долларов.

Еще большую озабоченность у Тбилиси вызвало намерение Москвы наносить превентивные удары по террористам, где бы они ни находились. Грузинские власти не исключали, что такая идея родится. А местное экспертное сообщество считает, что бесланский теракт может существенно повлиять на нынешний расклад на Южном Кавказе. "Трагедия 11 сентября развязала руки США, и я совсем не исключаю, что бесланской трагедией Россия попытается воспользоваться в схожем ключе", - сказал известный политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью "Эксперту".

Поэтому сразу после бесланской трагедии практически все местные лидеры во главе с президентом Михаилом Саакашвили просили не искать в произошедшем грузинский след. Государственный министр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава, в частности, заявил: "Россия, конечно, вправе наносить превентивные удары. Но хочу сообщить: террористов у нас нет, что подтверждают и российские наблюдатели, и наблюдатели из других стран".

Грузия уже высказала мнение, что участники теракта в Беслане могли появиться там из Южной Осетии. Запущенного Тбилиси пробного шара никто, похоже, не заметил. Очевидно, внимание политиков отвлекла приветственная речь министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили на параде внутренних войск, проведенном в Карельском районе, что прилегает к зоне грузино-южноосетинского конфликта. Обращаясь к военнослужащим, министр сказал: "В двадцати километрах отсюда находится враг, а вы - те, кто этого врага может уничтожить!"

Власти Южной Осетии тут же обвинили Тбилиси в эскалации напряженности. Командование Смешанными силами по поддержанию мира резко указало на недопустимость проведения военных парадов с использованием тяжелой техники вблизи зоны конфликта.