Переворот в Аргентине назначен на март

Политика
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

В Аргентине назревает государственный переворот против президента страны Нестора Киршнера - с таким разоблачением выступил бывший лидер этой страны Рауль Альфонсин. Речь не идет о военном путче - в Латинской Америке они сейчас не в моде. По версии Альфонсина, за попыткой свергнуть президента стоят "международные финансовые спекулянты", транснациональные корпорации и представители местного неолиберального политического лобби, у которых издавна близкие отношения с международными финансовыми кругами. Причина недовольства финансистов - условия, на которых нынешний аргентинский президент предлагает инвесторам реструктурировать внешний долг страны. Аргентина настаивает на списании 75% задолженности. Международные инвесторы не согласны: они готовы простить только треть долга, а две трети требуют погасить путем выпуска новых облигаций.

Своим орудием заговорщики вроде бы намерены сделать движение "пикетерос" (пикетчиков) - анархистски настроенных безработных, готовых протестовать против любого правительства, а заодно и пограбить магазины. Бывший президент даже называет точное время грядущего переворота - март 2005 года.

Вся интрига с разоблачением антипрезидентского заговора заключается в том, что президент Киршнер принадлежит к партии перонистов, а Альфонсин - к их давним противникам, партии радикалов. Если верить Альфонсину, то заговорщики намерены привести к власти одну из фракций как раз его собственной партии. И в то же время экс-президент утверждает, что силам, плетущим заговор против Киршнера, вообще-то мало дела до того, какая именно партия будет у власти, лишь бы правительство было слабым.

Разоблачить своих соратников Альфонсина заставила давняя обида. В 1989 году он, первый демократически избранный президент страны после периода правления военной хунты, был вынужден подать в отставку на фоне галопируюшей инфляции и под давлением забастовочного движения. Альфонсин убежден, что и к его свержению приложили руку международные финансовые круги, недовольные его политикой экономического национализма.