Европа взялась за Иран

Политика
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

На прошлой неделе Германия, Франция и Великобритания призвали Иран отказаться от ядерной программы. Тегеран должен заявить о своем отказе не позднее нынешнего ноября. И тогда европейское трио предложит МАГАТЭ провести более тщательное расследование по вопросам иранского атома. Правительства трех стран заявили, что если Иран не откажется от ядерной программы, то ЕС и США обратятся в Совет Безопасности ООН с просьбой ввести против него экономические санкции.

Большинство своих ядерных технологий Иран приобрел у России, и "тройка европейцев" опасается, что иранское правительство собирается использовать их для производства ядерного оружия. Своим заявлением Германия, Франция и Великобритания фактически поддержали США - те тоже требуют от Ирана отказаться от ядерной программы. США уверены, что эта страна менее чем любая другая нуждается в атомной энергии, ведь в Иране гигантские запасы нефти и газа.

На требования трех европейских стран Тегеран в очередной раз заявил, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Более того, Тегеран готов предоставить гарантии, что Иран не будет заниматься производством ядерного оружия. Косвенно заявления Тегерана подтверждает и специальная комиссия МАГАТЭ, которая вот уже два года ведет исследования иранских реакторов. Согласно ее докладам, Иран не использует свои реакторы для создания высокообогащенного урана, необходимого для создания бомбы.