Стамбулу грозят новые взрывы

Политика
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

Чтобы взорвать пару синагог и несколько иностранных представительств, необходимо всего лишь 150 тыс. долларов, а найти их можно не только в щедром Иране, но и в скупой Европе. Об этом и о многом другом в начале минувшей недели впервые публично рассказали главные подозреваемые по делу о серии терактов, совершенных в Стамбуле в ноябре прошлого года. Тогда от взрывов у двух синагог, консульства Великобритании и британского банка HSBC погиб 61 человек, а более 600 получили ранения.

Один из пяти задержанных в ходе следствия - гражданин Турции Аднан Урсуз, которому уже предъявлено обвинение и грозит пожизненный срок, - рассказал, что всю финансово-организационную часть ударов по Стамбулу взяла на себя международная террористическая организация "Аль-Каида". Координатором действий был некий сириец, а сбор необходимых средств происходил в Европе и Иране. Из упомянутых 150 тыс. только треть поступила от европейских "меценатов", остальное предоставили иранцы. Урсуз отрицает, что участвовал в осуществлении ноябрьских взрывов, утверждая, что в это время находился в Иране.

В отличие от Урсуза еще один обвиняемый по данному делу - Харон аль-Хан - признал, что непосредственными организаторами серии взрывов являются он сам, глава турецкой ячейки "Аль-Каиды" Хабиб Акташ, убитый в начале сентября в Ираке, и Джоркан Бек, еще один крупный активист организации. Выступая перед судейской комиссией, Харон аль-Хан заявил, что "признает себя бойцом 'Аль-Каиды'" и что, "даже если бен Ладен погибнет, дело его будет продолжено, так как его сторонники есть в каждом исламском государстве". Аль-Хан объяснил, что удары по Стамбулу были нанесены в ответ на активное сотрудничество Турции с США и Израилем, и предупредил, что атаки будут следовать одна за другой, если Анкара не прекратит отношения с Вашингтоном и Тель-Авивом в ближайшее время.

По словам аль-Хана, осуществление операции готовилось еще с 2001 года, когда вся боевая группа проходила обучение в лагере "Аль-Каиды" в Афганистане, где их лично консультировал один из ближайших соратников Осамы бен Ладена - Абу Хафс аль-Мысрий, погибший в том же году под американскими бомбежками. Всего по делу о ноябрьских взрывах в Стамбуле проходят 69 подозреваемых, следствие по этому делу продолжается.