Инерция инфантильности

Экономика и финансы
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
Конкуренции в борьбе за пенсионные деньги не получилось. Граждане по-прежнему доверяют свои накопления государству. Частные управляющие компании не готовы финансировать агрессивный маркетинг своих услуг

Второго сентября заместитель председателя правления ПФР Александр Черноиван заявил, что частные управляющие компании (УК) в рамках пенсионной реформы работают из рук вон плохо - рыночная стоимость составленного ими портфеля за пять месяцев нынешнего года снизилась на 1,9%. При этом заместитель главы ПФР не забыл упомянуть, что государственная УК в лице Внешэкономбанка показала гораздо лучший результат: "Прирост совокупной рыночной стоимости портфеля средств накопительной части пенсий составил 1,9 процента". Что и говорить, лучшую "рекламу" для диверсификации гражданами накопительной части своих будущих пенсий трудно придумать.

Новый цикл

До 1 октября граждане России моложе 45 лет должны выбрать, кому они доверят управление накопительной частью своей пенсии - частным управляющим компаниям, негосударственным пенсионным фондам (НПФ) или государственной управляющей компании - Внешэкономбанку (ВЭБ). В рамках пенсионной реформы выборы управляющих компаний должны проводиться ежегодно; впервые они состоялись в прошлом году. Тогда в управление государственной и частным УК были переданы средства накопительной части пенсий на сумму свыше 47 млрд рублей, из которых 45,6 млрд (96,6%) получила государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. О выборе частных управляющих компаний в ПФР заявили лишь 2% от 40 млн граждан, подпадающих под действие реформы. Средства тех россиян, которые "промолчали", то есть решили вообще никого и ничего не выбирать, автоматически достались Внешэкономбанку.

Сегодня, в ходе очередного "избирательного цикла", ПФР получил от граждан всего 2800 заявлений о выборе УК - это 0,3% от числа заявлений, поданных в прошлом году, и всего 0,007% от общего числа граждан, участвующих в накопительной пенсионной системе.

Участники рынка обвинили во всем государство и заявили о провале пенсионной реформы. "Проведение второго конкурса по отбору управляющих компаний в рамках пенсионной реформы нецелесообразно, поскольку отсутствует поле для деятельности", - считает председатель координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев. По его словам, "пенсионную реформу в ее нынешнем виде следует свернуть".

Без борьбы

Основная идея пенсионной реформы в России заключается в дополнении распределительной системы пенсий накопительной системой. Цель проста: нынешних пенсионеров содержат своими взносами работающие граждане, что при быстро стареющем населении весьма накладно для государства. Накопительный компонент пенсии отчисляется из единого социального налога (ЕСН) и составляет в зависимости от возраста гражданина от 2 до 4% ЕСН. Эти средства поступают на индивидуальный накопительный счет, так что граждане копят на свою будущую пенсию. В идеале государству это должно позволить снять с себя значительную часть ответственности за пенсионное обеспечение своих граждан, а экономике - дать столь недостающие ей длинные дешевые деньги. Частный бизнес сможет пользоваться этими деньгами, а значит, получит средства для развития, роста своей капитали