Китайцы не будут копировать Запад

Повестка дня
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

На прошлой неделе председатель КНР Ху Цзиньтао разбил надежды западных борцов за демократию. Он заявил, что Китай не будет реформировать политическое устройство страны по западному образцу

"Китай окажется в тупике, если будет слепо копировать политическое устройство Запада", - заявил Ху Цзиньтао. "Только Собрание народных представителей (высший орган государственной власти Китая с 1954 года. - 'Эксперт') и демократический централизм" соответствуют государственному духу Китая. Никакие многопартийные общенациональные выборы в Китае проводиться не будут.

Это заявление, которое прозвучало на торжественном собрании, посвященном юбилею создания Всекитайского собрания народных представителей, многие западные аналитики расценили как отказ от проведения широких политических реформ в стране. Но это вовсе не означает, что политический уклад Китая не подвергнется реформам. По мнению главы КНР, ныне существующая политическая система Китая доказала свою жизнеспособность и превосходство над политическими системами многих стран, но и она нуждается в тщательной доработке.

Чтобы обеспечить доверие народа к партийному руководству, Ху Цзиньтао, который руководит Китаем с 2002 года, намерен уделять особое внимание нуждам населения. Один из приоритетов - обуздать коррупцию среди государственных чиновников: за ними должен быть усилен надзор со стороны народных собраний. По сообщению BBC, в Пекин на проходящий пленум КПК уже приехали тысячи ходоков с жалобами на работу судов в провинции.