"Капиталъ" против ConocoPhillips

Повестка дня
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

В аукционе по продаже госпакета из 7,59% акций "ЛУКойла", который назначен на 29 сентября, может появиться новый участник - сам топ-менеджмент компании

На прошлой неделе глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов сообщил журналистам, что ему известно еще об одном претенденте на участие в приватизации 7,59% акций компании. Это инвестиционная группа "Капиталъ". Считается, что она подконтрольна менеджменту "ЛУКойла". По крайней мере одного из совладельцев группы "Капиталъ" называют точно - это Леонид Федун, вице-президент и совладелец "ЛУКойла".

Как заявлял ранее руководитель Российского фонда федерального имущества Кирилл Томащук, о своем желании участвовать в аукционе по продаже госпакета "ЛУКойла" объявили американская ConocoPhillips и фирма Dabir, контролируемая известным меценатом Дэвидом Гуггенхаймом. Кроме того, на днях заявку на приобретение госпакета "ЛУКойла" подал еще и российский Промсвязьбанк. Но реальных претендентов всего два. Первый - ConocoPhillips. Эта компания заявляла о намерении получить блокирующий пакет в "ЛУКойле" и, по некоторым данным, уже сейчас контролирует часть его акций. Второй претендент - менеджмент "ЛУКойла". За многие годы управления финансовыми потоками компании они смогли накопить средства для участия в конкурсе (стартовая цена пакета - 1,928 млрд долларов).

Правда, не совсем понятно, зачем менеджменту становиться американцам поперек дороги. Совсем недавно начальник департамента общественных связей "ЛУКойла" Александр Василенко всячески подчеркивал заинтересованность "в том, чтобы новый акционер стал стратегическим партнером компании, производственником, с которым мы могли бы говорить на одном языке, а не просто портфельным инвестором". Возможно, в этом партнерстве менеджмент "Лукойла" хотел бы быть "старшим" товарищем, а не довольствоваться вторыми ролями.