Сокращение неэффективной науки

Повестка дня
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

Президиум Российской академии наук, собравшийся на заседание после летних отпусков, прошел бурно. Академикам не понравилась подготовленная Миннауки новая концепция управления НИИ, научными центрами и предприятиями. Ведь в ней предлагается в несколько раз сократить число финансируемых государством академических институтов

Основной посыл "Концепции участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки" - необходимо повысить отдачу от государственных вложений в науку и сократить неэффективные научные организации, число которых за последние годы лишь увеличилось. По оценкам, приведенным в концепции, в прошлом году насчитывалось 454 государственных научно-исследовательских института и центра, а это значительно больше, чем 369 академических предприятий - столько было замечено статистикой в 1992 году. За десятилетие общее их число, с учетом контор, подчиняющихся академиям сельскохозяйственных, медицинских и прочих наук, выросло с 729 до 810, всего же в Государственном реестре научных организаций Российской Федерации насчитывается 3180 организаций различных организационно-правовых форм. Академические и другие исследовательские институты множились, а число организаций, занимающихся прикладными разработками, катастрофически падало: проектных организаций стало меньше почти в 8 раз, конструкторских бюро - в 3,6 раза. В документе, разработанном Министерством, предлагается к 2008 году сократить федеральный сектор науки до "400-700 организаций, обеспечивающих результативную и бюджетно-эффективную реализацию, а ядро государственного сектора науки составят к этому времени 100-200 передовых научных организаций".

Но не все ученые восприняли реформу в штыки. По словам ученого секретаря Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям, член-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, "это давно назревшие реформы, пора наконец привести в соответствие производственные силы и производственные отношения в научной сфере".