Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

9-10 млрд долларов вывезено из России за прошедшее полугодие, а к концу года отток капитала, по оценкам некоторых экспертов, может приблизиться к 17 млрд долларов, заявила генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэгэн. Причина - рост учетной ставки ФРС и "дело ЮКОСа", а теперь к ним прибавились и новые риски, связанные с угрозой массовых терактов. А ведь еще в марте министр финансов Алексей Кудрин говорил, что в этом году в России впервые будет отмечен чистый приток капитала в 3,4 млрд долларов. Сейчас МЭРТ прогнозирует отток в 12 млрд, а консервативный в оценках ЦБ обещает не более 6 млрд.

Свыше 70% россиян "живут в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса". Об этом говорится в опубликованном ежегодном демографическом докладе Центра демографии и экологии человека Российской академии наук (РАН). В докладе отмечается, что затяжное пребывание в таком стрессе "повышает опасность неадекватных массовых разрушительных реакций и взрывов у населения", ведет к росту психозов, алкоголизма и наркомании.

1,547 млн человек составил в августе пассажиропоток аэропорта Домодедово. Впервые по этому показателю он обогнал своего главного конкурента Шереметьево, обслужившего 1,512 млн человек. Правда, по итогам первых восьми месяцев работы в нынешнем году через Шереметьево прошло 8,795 млн человек, а через Домодедово только 8,225 млн. Впрочем, ситуация быстро меняется, и не в пользу Шереметьево: авиакомпании по-прежнему из него бегут. С начала ноября из Шереметьево на обслуживание в Домодедово перейдут национальные авиакомпании Узбекистана и Израиля - "Узбекистон Хаво Йуллари" и El Al.

Турция может прекратить сотрудничество с американскими войсками в Ираке, заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. Анкара опасается, что военные действия, проводимые на севере Ирака (в районе города Талафар) США совместно с курдскими партизанами, могут спровоцировать курдов, проживающих в этом регионе, и те вновь поставят вопрос о предоставлении им автономии. От американской военной операции в Талафаре, направленной против мятежного шиитского лидера Муктады ас-Садра, страдает мирное население, преимущественно этнические туркмены, с которыми правительство Турции поддерживает дружеские отношения.

Юань скоро отправится в свободное плавание. Власти Китая приняли принципиальное решение - отказаться от жесткой привязки курса юаня к доллару США. Сроки и процедура перехода к плавающему курсу пока обсуждаются. Отчасти решение о введении плавающего курса было принято под давлением США - они обеспокоены тем, что жесткая привязка национальной валюты Китая к доллару порождает хронический дефицит во взаимной торговле (в первом полугодии 2004 года - 84,3 млрд долларов).

Инвестбанки занялись нефтяным бизнесом - их привлекают высокие цены на "черное золото". По данным Международного энергетического агентства (IEA), инвестиционные банки сегодня не только имеют колоссальные по размерам фьючерсные контракты, но стал