Борис Кузык остался за бортом

Повестка дня
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

Бывший помощник Бориса Ельцина по военно-техническим вопросам, генерал-майор, гендиректор холдинга "Новые программы и концепции" (НПК) Борис Кузык расстался с жемчужиной своего бизнеса - судостроительным предприятием ОАО "Северная верфь". Его теперь контролирует "дочка" Межпромбанка

Борис Кузык вынужден был установить партнерские отношения с Межпромбанком два года назад во время конфликта между "Северной верфью" и Балтийским заводом. Обе компании хотели получить китайский заказ на постройку двух эсминцев стоимостью 1,4 млрд долларов. Во время конфликта группа ИСТ, владеющая Балтийским заводом, настаивала на комплексной проверке финансовой отчетности "Северной верфи". Это предприятие, по данным Счетной палаты, в конце 90-х продало в Китай два корабля, которые строились на средства госбюджета, но деньги от их продажи в казну на тот момент не перечислило. А в ходе проверки, проведенной инспекторами Минобороны, выявились факты разбазаривания госсобственности на "Северной верфи". В частности, по данным ЛенВМБ, с предприятия пропала часть корабля "Безупречный", переданного на верфь для утилизации. И тем не менее новый китайский контракт получила именно "Северная верфь". Правда, за защиту своих интересов Кузыку пришлось дорого заплатить - 50% акций НПК достались Межпромбанку.

Получив фактический контроль над холдингом, банкиры сразу же начали масштабную распродажу его активов в своих интересах. Уже летом 2003 года НПК избавились от Северо-Западного пароходства, а осенью - от пакета акций ОКБ Сухого. И вот теперь настал черед "Северной верфи". По словам Александра Гнусарева, председателя совета директоров Объединенной промышленной корпорации, управляющей оборонными активами Межпромбанка, его компания стала владельцем 53,48% акций "Северной верфи". Судя по всему, распродажа активов НПК продолжится. У НПК есть еще акции КБ "Вымпел" (разработчик сухогрузов) и Ковровского механического завода, выпускающего стрелковое оружие, а у Бориса Кузыка - неурегулированные проблемы.