Голливуд становится японским

Повестка дня
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

Японская корпорация Sony купит последнюю крупную независимую голливудскую киностудию Metro Goldwyn Mayer (MGM). Общая стоимость сделки составит почти 5 млрд долларов

Переговоры велись в течение шести месяцев, и среди возможных покупателей фигурировал американский медиагигант Time Warner, но Голливуд остановился на японцах. MGM станет частью Sony Pictures Entertainment. Это вторая столь крупная покупка Sony в Голливуде: в 1989 году японская корпорация приобрела компанию Columbia Pictures. Покупка MGM открывает для Sony доступ к колоссальному киноархиву киностудии, который состоит более чем из четырех тысяч лент. Так что теперь в распоряжении Sony будет почти половина когда-либо произведенных цветных кинофильмов. Коллекция MGM среди прочего включает все фильмы о Джеймсе Бонде, а также такую голливудскую классику, как "Унесенные ветром" и "Бен Гур".

По мнению главы Sony Нобуюки Идеи, расширение развлекательного направления корпорации поможет и развитию технологической части бизнеса. Так, японцы намерены активно использовать этот киноархив для переиздания фильмов на DVD, телетрансляций, а также для разработки новых видов продукции, в том числе компьютерных игр. Предполагается, что после завершения сделки на MGM не будут сниматься новые фильмы, кроме тех, которые производятся по франчайзингу (например, "Джеймс Бонд" и "Розовая пантера").