Не выдержали сравнения

Политика
Москва, 20.09.2004
«Эксперт» №35 (435)
В Краснодаре досрочная смена власти - мэр отстранен от должности, председатель городской думы взят под стражу

Октябрьский районный суд города Краснодара по ст. 286 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий" отстранил главу администрации города Николая Приза от занимаемой должности. Тем временем депутаты городской думы на внеочередной сессии отстранили от должности своего председателя Александра Кирюшина и потребовали отставки главы Краснодара.

Мэра города обвиняют в том, что он единолично определял генподрядчика на выполнение строительных работ, финансируемых из городской казны, чем нанес, по определению прокуратуры, "вред интересам государства в виде излишних бюджетных затрат". Попутно краевое контрольно-ревизионное управление направило в прокуратуру материалы о привлечении градоначальника к административной ответственности по факту бюджетной задолженности по заработной плате.

Председателю городской думы Александру Кирюшину, идеологическому собрату Приза (оба они - коммунисты), инкриминируется подписание распределительных писем, по которым значительные суммы налоговых платежей зачислялись не в городскую казну, а на счета частных структур.

Активисты и прагматики

Смещение руководителей и исполнительной, и законодательной власти города - кульминация скандала, который зрел в Краснодаре уже почти два месяца. За это время городское население успело поделиться на две части. Одни, в основном пенсионеры-активисты, проводят митинги в защиту мэра. Их привозят в центр города на автобусах, арендованных местным отделением КПРФ. Другие - трудоспособная часть населения и предприниматели, не довольные городскими порядками, - организовали шеститысячный митинг и требовали отставки мэра.

Кризис городской власти в Краснодаре - событие вполне прогнозируемое. Еще в 2000 году, когда губернатора Кубани Николая Кондратенко, известного своими антисемитскими высказываниями, сменил Александр Ткачев, а городскую власть возглавил Николай Приз, стало ясно, что в одной упряжке новым губернатору и мэру не ходить. Ткачев, хотя его и поддержали на выборах коммунисты, фигура не из лагеря красных. Он - прагматик и рыночник - понимает, что без развития предпринимательства край обречен на прозябание. И краевые власти активно занялись повышением инвестиционной привлекательности региона, что уже позволило оживить агропромышленный комплекс Кубани, курорты и туризм, виноделие и промышленность.

А в столице Кубани властвовал истый коммунист Приз - ему понятны лишь социалистические методы хозяйствования, и мэрия Краснодара превратилась в обычный для советского периода горком партии. Подбор кадров и отношения с предпринимателями строились с учетом единственного критерия - членство в КПРФ. "Своим", как утверждают члены общественного совета директоров при главе города, создавали благоприятные условия, им был открыт доступ к бюджетным ресурсам. А "чужим" отказывали даже в получении информации о городских программах.

Помнится, на одной из первых пресс-конференций я спросила мэра, какие инвестиционные проекты он собирается осуществить в городе. Николай Приз недоуменно взглянул на меня, а по

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (435) 20 сентября 2004
    Политика после беслана
    Содержание:
    Проект 2М

    На прошлой неделе в России началось настоящее строительство бюрократической партии национального реванша. Именно она должна стать вторым после президента центром силы в России после выборов 2008 года

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама