Корректировка целей

Рейтинг
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
Неспособность государства сформулировать правила игры привела к резкому торможению рынка доверительного управления и отсутствию ясных перспектив его развития
Корректировка целей

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной рейтинг управляющих компаний. В этом году компании отнеслись к раскрытию информации с гораздо большим энтузиазмом. Отчасти этому способствовало совершенствование методики рейтинга при поддержке Национальной лиги управляющих и сформированного нами наблюдательного совета. Отчасти - резко возросшая конкуренция между управляющими, ведь надежды на сверхбыстрый рост спроса на их услуги пока не оправдались.

По сравнению с прошлым годом в первом полугодии нынешнего темпы роста средств в доверительном управлении значительно снизились - за первое полугодие 2004 года прирост активов в доверительном управлении составил 16% против 92% в первом полугодии 2003-го. Относительно успешно управляющие работали с ПИФами - демонстрируемые доходности оказались значительно выше, чем доходности по НПФ. Во многом благодаря этому в группе лидеров (рейтинг А++), например, появились сразу две новые компании - "Менеджмент-центр" и "Пиоглобал Эссет Менеджмент", деятельность которых ориентированна прежде всего на ПИФы. Впрочем, стоит отметить, что, несмотря на это, сегмент паевых фондов в целом пострадал сильнее всего: прирост активов в доверительном управлении в первом полугодии 2004 года составил в среднем 21% против 135% (!) в аналогичный период 2003 года.

Замедление роста

Резкое торможение рынка доверительного управления объясняется влиянием целого ряда факторов.

Прежде всего, неблагоприятная конъюнктура финансовых рынков привела к снижению котировок. Невзирая на многолетние усилия по формированию фондового рынка и опыт нескольких кризисов, власти зачастую продолжают действовать неуклюже. Чего, например, стоили инвесторам дело ЮКОСа, очередной банковский микрокризис. В результате и прирост активов оказался не так велик (во многих случаях они даже обесценились), и поток новых клиентов уменьшился.

Андрей Успенский, генеральный директор управляющей компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент":

- Что касается краткосрочной перспективы, сейчас на рынке очень большое значение имеет политический фактор. Взять ту же ситуацию с ЮКОСом - там падение на 10-13 процентов едва ли не ежедневно, взять ситуацию с "Газпромом": запрос депутата - минус 14 процентов. Это, конечно, не вносит определенности в умы наших инвесторов, у которых и так очень короткий горизонт инвестирования - для паевых фондов это порядка четырех-шести месяцев.

Кроме того, рост рынка существенно сдерживается отсутствием в России инвестиционной розницы. Что и неудивительно: розничная работа на финансовом рынке сегодня неприбыльна для большинства компаний.

Анатолий Гавриленко, генеральный директор управляющей компании "Лидер":

- Несмотря на то что финансовый рынок в России существует уже достаточно давно, у нас до сих пор нет розничных инвестиционных банков. А раз нет розницы, и пенсионные розничные схемы не могут работать в должной мере, нет каналов. Да, эта сфера расширяется, но темпы роста явно не те, что прогнозировались несколько лет назад. Вот банковская розница у

Методика рейтинга

Второй рейтинг управляющих компаний был составлен в тесном сотрудничестве с Национальной лигой управляющих (НЛУ), а также под контролем наблюдательного совета, в который вошли: Бескровный Александр, начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями Федеральной службы фондового рынка (ФСФР) России; Брусникин Николай, генеральный директор НП "Проектный центр", эксперт проекта Tacis "Пенсионная реформа"; Капитан Максим, эксперт по паевым фондам компании PBN Company; Никитина Ирина, начальник отдела по работе с управляющими компаниями НЛУ; Подойницын Андрей, президент НЛУ.

Была проделана совместная работа по доработке методики рейтинга. С учетом внесенных поправок в методику деятельность УК оценивалась по трем основным блокам критериев:

1. Устойчивость компании на рынке (объем средств в доверительном управлении, размер собственных средств, опыт работы компании, профессионализм сотрудников, диверсификация клиентской базы).

2. Качество управления инвестиционным портфелем (динамика доли рынка, эффективность управления портфелем).

3. Доверие со стороны клиентов (структура клиентской базы, структура собственности и информационная прозрачность).

Далее для каждой компании рассчитывалась взвешенная средняя оценка по блокам, по результатам которой ей присваивался рейтинговый класс.

Изменившаяся с прошлого года ситуация на рынке доверительного управления обусловила необходимость корректировки весов блоков, кроме того, был добавлен ряд критериев, позволивших более точно оценить положение и эффективность работы компаний на каждом из сегментов рынка. В частности, в нынешнем году эффективность работы и динамика доли компании оценивались отдельно для рынков ПИФ и НПФ. В число критериев вошла диверсификация клиентской базы, что позволило в какой-то мере учесть рыночность компании при выставлении оценки.

Оценка деятельности УК проводилась по результатам обработки присланной в адрес агентства анкеты, заверенной подписью руководителя и печатью компании.

Более полную информацию о методике составления рейтинга можно получить на сайте агентства "Эксперт РА" по адресу: www.raexpert.ru.