Региональная лихорадка

Русский бизнес
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
Экспансия столичных розничных компаний на региональные рынки набирает обороты. Однако региональный ажиотаж может быстро закончиться - рост предложения торговцев значительно опережает рост доходов в регионах

Бытует мнение, что в регионах продается только самое дешевое, и поэтому российские города завалены некачественной продукцией. "Это миф, - говорят столичные ритейлеры, - более дорогие и качественные товары люди хотят покупать не только в Москве". Именно на это и ориентируются московские розничные сети, активно осваивающие региональные рынки.

За последние полтора года большинство московских сетей из самых разных сегментов потребительского рынка обзавелось магазинами в различных городах России. Это продуктовые сети - "Патэрсон", "Перекресток", "Пятерочка", "Рамстор", продавцы бытовой техники - "М.Видео", "Мир", "Техносила", из других секторов рынка можно назвать компании "Шатура", "Феликс", "Спортмастер", "Дикая орхидея", "Аптека 36,6". За пределы столицы выходят и иностранные ритейлеры - у IKEA и Metro в регионах уже работает несколько магазинов, Auchan в этом году откроет первый магазин в Санкт-Петербурге.

Регионы сегодня становятся основным направлением развития столичных розничных сетей. Так, по словам Алексея Мауергауза, председателя совета директоров "Патэрсона", в этом году компания планирует открыть за пределами Москвы более двадцати магазинов, в то время как в столице всего семь; руководство "Перекрестка" неоднократно подчеркивало, что региональное развитие является приоритетным направлением для сети; вице-президент "Пятерочки" Феликс Стетой тоже говорит о постоянном поиске региональных партнеров.

Региональная часть бизнеса столичных компаний сегодня составляет до 30%, а в некоторых компаниях и до 50% общего оборота. Руководство сетей уже не делит свой бизнес на региональный и московский, предпочитая говорить о "компании федерального уровня".

Прочь из Москвы

Главная причина экспансии - постепенное насыщение московского рынка в сочетании с неразвитостью рынков региональных. Как объясняют торговцы, конкуренция в Москве идет уже не в отдельных сегментах рынка, а в сфере недвижимости - компании сражаются за дефицитные площади, и цены на них растут. Кроме того, становится все меньше возможностей для развития на столичном рынке - игрокам уже практически некого вытеснять. "Просчитывая ситуацию вперед, игроки понимают, как сложно будет работать в столице через пару-тройку лет - они должны будут конкурировать уже не с вещевыми рынками, а друг с другом", - говорит Алексей Кривошапко, аналитик UFG Group. Например, у московских продавцов бытовой техники и электроники сложился паритет с торговцами на рынках - их доля относительно друг друга почти неизменна, а темпы роста продаж снижаются.

Из-за растущей конкуренции постепенно снижается и прибыльность операций в рознице: "Если полтора-два года назад в Москве средняя наценка составляла 25-30 процентов, то в 2003 году она упала до 22 процентов. То есть получается, что за год ритейлеры потеряли около 10 процентов прибыли", - говорит Александра Славянская, директор по развитию Sun Retail Group.

Выход же в регионы позволяет быстро увеличить объем продаж при относительно небольших затратах: "Сети получают допо