Политические смыслы террора

Тема недели
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
Ответы власти на фундаментальные вызовы адекватны в рамках возможного, но вместе с обществом ей предстоит выйти за эти рамки

При оценке пакета мер, заявленных президентом России 13 сентября в ответ на террористический вызов, применимы два основных критерия:

  • в какой степени они приводят к непосредственному и быстрому уменьшению уровня террористической угрозы;
  • в какой степени они обеспечивают долгосрочность защиты от этой угрозы.

Нужно также, пока, может быть, в самых общих чертах, понять, как инициативы и оценки президента характеризуют общую ситуацию в стране.

В отношении первого критерия следует признать, что немедленного ответа на террористическую угрозу у власти нет. Собственно, об этом президент говорил еще 4 сентября. 13-го он подписал указ "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом". Указ предписывает правительству и всем без исключениям силовым ведомствам в двухнедельный срок разработать и представить предложения по созданию системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций на территории Российской Федерации, а также предусмотреть выработку адекватных мер по предупреждению терроризма в любой форме. Там же говорится о необходимости выработки принципиально новых подходов к деятельности правоохранительных органов.

Итак, через две недели будут предложения, еще какое-то время уйдет на их утверждение, и в октябре можно ожидать обнародования открытой части пакета собственно антитеррористических мер. Пока же остается только ожидать, что они окажутся эффективными и адекватными.

Кстати говоря, примерно столько же времени ушло на разработку ответных мер у правительства США, так как именно в октябре 2001 года после атаки 11 сентября появился известный "Патриотический акт", давший спецслужбам США широкие дополнительные полномочия. Однако если для США угроза международного терроризма была новой и неожиданной, то в России с ним пытаются бороться уже много лет, и только сейчас обозначены действительно кардинальные меры противодействия. Удивительно, кстати, но именно на них практически никто из комментаторов не обратил особого внимания, сосредоточившись на обсуждении политических реформ.

Одновременно и к краткосрочным, и к долгосрочным мерам относится создание новой Федеральной комиссии по Северному Кавказу. Ее возглавил получивший особые полномочия полпред в Южном федеральном округе (на этот пост назначен Дмитрий Козак). Комиссия должна обеспечить изменение ситуации в регионе в целом: и в области безопасности, и в области экономики. В то же время ее эффективность зависит, может быть, не столько от нее самой, сколько от действенности всего будущего комплекса антитеррористических мер, а также от общего уровня развития экономики страны.

Политические реформы в контексте выступления президента относятся к мерам долгосрочного характера. В целом главным условием победы над террором Владимир Путин назвал единство страны. А для достижения единства, во-первых, реформируется порядок избрания глав регионов: "В целях обеспечения единства государственной власти высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собрани