Экспансия японских металлургов

Экономика и финансы
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

В середине сентября крупнейшие японские сталелитейные компании объявили о пересмотре прогноза на прибыль в текущем 2004/05 финансовом году. Nippon Steel, JFE, Sumitomo Metal и Kobe Steel получат в этом году около 3,4 млрд долларов прибыли против ожидавшихся ранее 2,4 млрд. Только одна Nippon Steel по итогам заканчивающегося в сентябре первого полугодия этого финансового года получит 640 млн долларов прибыли - в два раза больше, чем ожидалось. "Это реально фантастический результат", - заявил по этому поводу глава финансового департамента Nippon Steel Нобуеши Фудзивара. Впрочем, на этом японские металлурги останавливаться не намерены. Так, четырехлетний план (2002-2005 годы) Nippon Steel предусматривает пятикратное увеличение прибыли.

Основная причина столь значительного роста прибылей - растущий спрос со стороны Китая, на который приходится около трети всего мирового импорта стали, а также со стороны японских автомобильных компаний, прежде всего Toyota и Honda. Это позволяет сталелитейным компаниям повышать цены на свою продукцию.

Японские компании стремятся максимально использовать благоприятную рыночную конъюнктуру для закрепления на иностранных рынках - на рынках сбыта стали, на рынках закупки руды и кокса. Так, в августе 2004 года Nippon Steel в сотрудничестве с китайской Baosteel и европейской (люксембургской) Arcelor приступила к строительству завода по производству высококачественного автомобильного стального листа. Кроме того, Nippon Steel договорилась с горнодобывающей компанией Rio Tinto о сотрудничестве в добыче в Австралии руды и угля. А японская же JFE в конце августа подписала с англо-австралийской BHP Billiton одиннадцатилетний контракт на поставку железной руды на сумму 3,7 млрд долларов.