Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
- Доллар: позитивные ожидания перевесили негативные факты
- Нефть остается дорогой, несмотря на решение ОПЕК

Внешнеторговый дефицит в США в июле (-50,1 млрд долларов) снизился по сравнению с августовским значением на 9%, но закрепился выше уровня 50 млрд долларов (в годовом исчислении это около 6% ВВП). Дефицит счета текущих операций за второй квартал составил 166,2 млрд долларов (значение за предыдущий квартал было пересмотрено с -144,9 до -147,2 млрд долларов). В этих условиях особую актуальность приобретают данные о динамике притока капитала в США, появление которых ожидается в ближайшее время. Правда, в опубликованном отчете МВФ отмечается, что в настоящее время нет признаков того, что объем средств, поступающих на американский финансовый рынок, уменьшается. Однако на последних аукционах по размещению гособлигаций доля иностранных заявок резко сократилась, составив 31% от общего спроса по пятилетним и 3% - по десятилетним бумагам, что чревато возникновением трудностей финансирования гигантских дефицитов США. Отметим, что дефицит федерального бюджета в августе составил 41,1 млрд долларов (против 69,2 млрд долларов в июле). По оценкам аналитиков, бюджетный дефицит за весь 2003/04 финансовый год должен составить 422 млрд долларов. Хотя это меньше первоначальных оценок, тем не менее цифра является рекордной. Рост промпроизводства в августе составил всего 0,1% (ожидался прирост на 0,5%), правда, данные за июль пересмотрены с +0,4 до +0,6%. В июне и июле наблюдался существенный рост производственных складских запасов на 1,1 и 0,9% соответственно. Такой рост запасов может отражать либо позитивные конъюнктурные ожидания производителей, готовящихся к расширению предложения, либо, напротив, несоответствие предшествовавшего уровня производства резко сократившемуся спросу. Заметим, что если говорить о суммарном за два месяца росте запасов, то он является максимальным с конца 1999 года. Тогда рост запасов оказался предвестником рецессии. Несмотря на все эти тревожные сигналы, трейдеры с особым энтузиазмом отреагировали на рост индекса производственной активности Федерального резервного банка Нью-Йорка в сентябре с 13,2 до 28,3. Обычно этот индикатор оказывает скромное влияние на рынок. На этот раз трейдеры связали с ним надежды на ускорение экономического роста. В результате доллар, испытывавший давление в течение прошедшей недели, пошел вверх, более чем компенсировав свое падение.

Курс евро поднимался до 1,2306 доллара, но 15 сентября откатился к отметке 1,25. Промпроизводство выросло в июле во Франции на 0,2%, а в Италии - на 0,4%. В то же время индекс деловых ожиданий в Германии немецкого института ZEW в сентябре упал с 45,3 до 38,4.

Из Великобритании поступали противоречивые данные. С одной стороны, рост цен производителей в августе резко ускорился. С другой - гармонизированный индекс потребительских цен (+1,3% за год) оказался ниже, чем в июле. Кроме того, один из чиновников Банка Англии заявил о возможности скорого снижения цен на недвижимость, что уменьшает вероятность дальнейшего повышения учетных ставок. В результате курс фунта стерлингов, поднимавшийся