На замедление - с оптимизмом

Международный бизнес
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004
Глобальная экономика растет самыми высокими темпами за последние тридцать лет. Правда, нынешний рекордный рост вызван уникальным стечением обстоятельств, а потому в ближайшие годы такие темпы вряд ли сохранятся, считает главный экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit Робин Бью

Международный валютный фонд в начале октября опубликовал очередной отчет о состоянии мировой экономики. По мнению экономистов фонда, ситуация в мире складывается крайне благоприятная - экономический рост ускоряется в большинстве регионов и бьет тридцатилетние рекорды. О том, что происходит в мировой экономике, что угрожает устойчивому росту и чего ждать в ближайшие годы, "Эксперт" побеседовал с главным экономистом лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit Робином Бью.

Эффект синхронизации

- Мировая экономика растет в этом году очень высокими темпами. По последнему прогнозу МВФ, мировой экономический рост составит пять процентов. Чем это обусловлено?

- Происходящее - это результат синхронизации экономических циклов в разных регионах мира. Этого не наблюдалось уже очень давно. Скорее даже, это новый феномен - раньше рост в одном регионе наблюдался на фоне экономических проблем в другом.

Высокие темпы роста отмечаются в США. Но при этом здоровый рост происходит и в Японии, где сейчас самые высокие темпы роста за последние четырнадцать-пятнадцать лет. Япония - это вторая по величине экономика мира (при расчете размера ВВП по обменному курсу. - "Эксперт"), так что ее подъем заметно повышает темпы глобального роста. Даже Западная Европа, где последние несколько лет прошли в стагнации или при очень небольшом росте, с начала этого года показывает ускорение темпов роста и деловой активности.

Развитые страны растут быстро, а развивающиеся - еще быстрее. Одним из мощных двигателей мирового роста стал Китай. Быстро растут Индия и другие страны Азии, Россия и переходные экономики к западу и к югу от нее. В Латинской Америке, где последние несколько лет было много экономических проблем, опять наблюдается рост. Растут Бразилия, Аргентина, Венесуэла. Если же посмотреть на все в целом, то получается крайне благоприятная для мировой экономики картина.

- Развитые страны растут на три с половиной процента в год. Развивающиеся - значительно быстрее. Означает ли это, что развивающиеся страны смогут догнать "золотой миллиард"?

- Развивающиеся страны растут вдвое быстрее, чем развитые, но это не означает, что там наблюдается столь же высокий рост подушевых доходов. Этому есть несколько причин. Во-первых, рост населения в развивающихся странах довольно высок, он превышает экономический рост. Замечу, что самые высокие темпы роста подушевых доходов отмечаются в странах с низкой рождаемостью - в Восточной Европе, России, Китае. Во-вторых, по уровню доходов развивающиеся и развитые страны очень разнятся, это становится совсем очевидным, если использовать расчеты не по паритету покупательной способности, а по обменному курсу. Если бы темпы роста в развивающихся странах были в два раза выше сегодняшних, то и тогда им потребовалось бы еще несколько десятилетий для догоняющего развития. Впрочем, есть примеры того, как некоторым странам удается догонять развитые страны. Это и ряд стран Восточной Европы, которые совершили серьезный скачок в последние неско

Economist Intelligence Unit был создан пятьдесят лет назад - как подразделение Economist Group, издающей британский журнал The Economist. За полвека EIU превратился в крупнейший в мире исследовательский центр, предоставляющий страновую политическую и экономическую информацию. В отделениях центра в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке работает свыше ста экономистов, которые ежедневно занимаются сбором информации и ее анализом.