Успех Успаских у литовских

Политика Результаты первого тура выборов литовского парламента вновь всколыхнули "русскую тему", начавшую было утихать после отставки бывшего президента Роландаса Паксаса

В Литве переполох. В политическую элиту ворвалась всего год назад возникшая Трудовая партия (ТП) и грозит теперь нарушить равновесие в сложившейся системе отношений и поведения. В первом туре выборов в сейм ТП набрала больше всего голосов и имеет все шансы образовать крупнейшую фракцию. Это уже вторая сенсация - первая случилась, когда эта партия провела в Европарламент пять своих делегатов из тринадцати на всю Литву.

Партия эта - создание и личная гвардия человека с русской фамилией Виктора Успаских, намеревающегося теперь стать премьером страны. Кстати, вечером, во время первого тура выборов, он фактически подтвердил соответствующее желание, заявив, что это зависит только от решения правления партии или будущей коалиции.

Впрочем, сам Успаских в отличие от своей партии хорошо известен в Литве. Один из богатейших людей страны, он является председателем национальной Конфедерации работодателей, а до недавнего времени возглавлял экономический комитет сейма. Человек живой, веселый, порой даже эксцентричный, фотогеничный, он пользуется повышенным интересом прессы, лицо его часто мелькает на экране. Лишь прошлой осенью и нынешней весной, когда все внимание было обращено на процесс импичмента Роландасу Паксасу, об Успаских и его партии подзабыли. А зря...

Парень из Архангельской губернии

Виктор Успаских родился в 1959 году в поморском поселке Урдома в Архангельской области. Через поселок тянули газопровод, и шестнадцатилетним подростком он пошел работать на строительство бульдозеристом, связав таким образом свою судьбу с "Газпромом". Господин Успаских и сегодня вхож во многие высокие кабинеты этой газовой империи.

В 80-е годы ремонтно-строительная бригада Успаских стала одной из самых элитных в "Газпроме" - она выполняла особо сложные работы, в том числе и за рубежом. В литовском городке Кедайняй (недалеко от Паневежиса) он осел в 1987 году, куда был послан на строительство ветки газопровода. Женился на литовке Иоланте. Именно она стала самым близким партнером по бизнесу, и теперь, когда он стал политиком, фактически взяла на себя управление всей его экономической империей.

В конце 90-х Успаских со своей бригадой, превращенной в ЗАО, попытался работать, как прежде, но заказов было мало. И тогда, как и многие здесь, он начал зарабатывать деньги по схеме "купил-продал". Только все торговали цветными металлами, а он - черными. Благо стоили они копейки, а вторчерметы банкротились один за другим. Кроме того, складские помещения пустовали и назначали тоже копеечные цены. Вот он и складировал тонны лома, чтобы затем продать его на Запад по ценам Лондонской биржи. Навар был такой, что одного вагона из состава хватало, чтобы оплатить кредит.

Быстро разбогатев, Успаских задумался над тем, куда вложить деньги. И придумал концерн Vikonda. Справедливо решив, что люди никогда не перестанут есть, он связал свой бизнес с продуктами питания.

Кедайняйский затворник

В Кедайняе Успаских скупил почти все предприятия за исключением разве что химкомбината Lifosa, который при