Есть бомба, будет и ракета

Политика
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004

На прошлой неделе Пакистан провел испытания ракеты среднего радиуса действия "Хатф-5". Такая ракета может поражать цели на расстоянии до 1500 км и способна нести на себе ядерную боеголовку. Об испытаниях 13 октября заявило министерство обороны Пакистана, заверив, что их целью не было запугивание Индии. В Вашингтоне между тем уверены, что в случае серьезного конфликта с Индией пакистанские "Хатф-5" смогут уничтожить большинство целей на ее территории.

Испытания ракет типа "Хатф-5" уже проводились Пакистаном. Первый тестовый запуск ракеты, способной нести ядерные боеголовки, был произведен в 1998 году. Тогда тестирование обернулось конфликтом и взаимными запугиваниями; подобные испытания едва не стали причиной войны между двумя государствами в 1999-м и 2002 году. Американские аналитики опасаются, что и нынешний пакистанский тест-запуск может спровоцировать новый конфликт и осложнить и без того неустойчивые отношения между двумя странами. Впрочем, пакистанские власти поспешили заверить Америку, что правительства близлежащих государств были предупреждены о готовящихся тестах за несколько дней до их начала.

Испытание ракеты, способной нести ядерный боезаряд, может повлечь за собой усиление давления на Исламабад со стороны США. Напомним, что в июле этого года в ответ на требования Вашингтона отказаться от производства ракет президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что "Пакистан продолжит изготавливать ракеты, способные доставлять ядерные боеголовки, и только сумасшедший может допустить сворачивание этой программы".