Пострадавшие обменялись опытом

Политика
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004

В начале октября президент Литвы Валдис Адамкус принимал необычных гостей: в прибалтийскую республику прибыла делегация из Ирака, в основном это представители курдских политических организаций. Они приехали по инициативе Национального республиканского комитета.

"Мы приехали сюда, чтобы внимательно наблюдать за ходом предвыборной парламентской кампании и процессом голосования, чтобы извлечь максимум полезного из демократического опыта этой страны и по возможности применить его в Ираке в будущем году", - объяснил один из иракских гостей, член Независимого демократического объединения Умад аль-Баяти. По его словам, для иракских демократов было важно изучить опыт политической эволюции Литвы - от советского прошлого до вступления в Евросоюз в этом году. "Несмотря на огромную разницу между Ираком и Литвой, у наших стран есть и что-то общее - они испытали на себе диктатуру. Литовцы страдали от СССР, а иракцы - от Саддама Хусейна", - пояснил Умад аль-Баяти.

По итогам визита делегаты отметили, что "в Литве очень хорошо налажена многопартийная система", и выразили надежду, что когда-нибудь нечто подобное будет и в Ираке. Видимо, на иракских представителей произвело впечатление, что на выборах, в которых приняло участие чуть более 40% электората, победила партия, возглавляемая Виктором Успаских - крупным "иностранным" бизнесменом русского происхождения, который обосновался в Литве лишь в 1987 году.