Циклы отметили

Повестка дня
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004

Лауреатами Нобелевской премии 2004 года по экономике стали норвежец Финн Кидланд и американец Эдвард Прескотт. Они исследовали влияние бизнес-циклов на монетарную политику

Финн Кидланд, преподающий сейчас в американском университете Карнеги-Меллон, и Эдвард Прескотт, работающий в Аризонском университете, награждаются за работу, которой они занимались на рубеже 70-х и 80-х годов. Они первыми из экономистов занялись синтезом многочисленных теорий бизнес-циклов с макроэкономической теорией и основали направление под названием "настоящие бизнес-циклы". Теперь Кидланд и Прескотт разделят между собой 1,3 млн долларов премии, которая сопровождается такой формулировкой: "За вклад в теорию динамической макроэкономики: временную последовательность экономической политики и движущие силы бизнес-циклов".

Кидланд и Прескотт утверждали, что бизнес-циклы - результат равновесия рациональных решений, принятых миллионами информированных людей. Хотя эта теория и не идеальный инструментарий для прогнозирования, она стала основой для более поздних исследований деловых циклов в макроэкономическом контексте. В частности, в работах Кидланда и Прескотта обосновывалась необходимость независимости центральных банков и их роли в стабилизации подверженной циклам экономики.