На хвосте у Дракона

Повестка дня
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004

На прошлой неделе состоялся государственный визит Владимира Путина в Китай. Президенту РФ удалось получить добро Пекина на вступление России в ВТО, разрешить последние пограничные споры и определить механизм поставок российских нефти и газа в Китай

Российского президента в Пекине встречали торжественными церемониями, парадами, концертами и артиллерийскими залпами на площади Тяньаньмэнь. Визиты такого уровня, конечно же, всего лишь формальный итог долгих двусторонних переговоров. Но в этот раз интрига сохранялась - оставались сомнения, не выдвинут ли китайцы новые условия накануне подписания "Протокола о завершении переговоров по доступу на рынок товаров и услуг", который есть не что иное, как официальное согласие Китая на присоединение России к ВТО. Москва явно не собиралась предлагать Пекину ничего существенного в обмен на его уступчивость. Однако все прошло гладко - Ху Цзиньтао и Владимир Путин подписали этот документ, хотя ранее китайцы требовали отменить ограничения на перемещение рабочей силы из КНР в Россию и установить для китайских торговых фирм в РФ те же налоговые ставки, что и для российских компаний. "Эту встречу по праву можно назвать саммитом прорывных решений", - заявил российский президент.

Еще одно прорывное решение - подписание "Дополнительного соглашения между РФ и КНР о российско-китайской границе на ее восточной части". В многолетних территориальных претензиях Китая на Дальнем Востоке поставлена точка. И что особенно важно - без территориальных уступок с российской стороны. Более того, в Кремле окончательно решено, что нефтепровод на Дальнем Востоке пойдет не на Дацин, а в Находку - к Японскому морю. Китайцам обещано только то, что он пройдет максимально близко от их границы, что позволит организовать железнодорожные поставки нефти. Попутно "Газпром" подписал с Китайской нефтяной компанией соглашение о стратегическом партнерстве, в котором предусмотрен рост поставок газа в Китай до 20 млрд кубометров в год.

Стратегическую ставку Москва сделала на сотрудничество с Токио - Пекину фактически ненавязчиво предложено посостязаться с дальневосточным соседом в объемах инвестиций в Россию.