Профессионал и практик

Повестка дня
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004

Специальным представителем президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом назначен генерал-полковник ФСБ 59-летний Анатолий Сафонов. "Эксперту" это назначение прокомментировал председатель Союза ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров.

- Пресса по поводу назначения генерала Сафонова высказывалась по-разному, вплоть до: "На новом направлении стало одним чиновником больше".

- Я знаю Сафонова лично и могу ответственно сказать, что это не чиновник, а профессионал, который в органах безопасности не один год занимался проблемой борьбы с терроризмом, и не на каком-то теоретическом уровне, а в реальной, практической работе. В этой области он один из лучших профессионалов, и не только в России.

Его назначение на эту должность - это попадание в десятку, столь редкое в последнее время. Его должность связана с координацией международных усилий, и здесь давно был необходим такой человек, как Сафонов.

- Какие трудности ждут г-на Сафонова на новом посту?

- Пока все цивилизованные страны увещевают, "давайте вместе, в едином порыве!", но дальше слов дело никогда не идет. Бороться вместе никто и ни с кем не собирается, навстречу друг другу никто не идет, и каждый отвечает сам за себя. При всех позитивных сдвигах и порывах США, России и Великобритании часто побеждают двойные стандарты. Нас они не пускают на один уровень с собой, нас только используют. И если так будет и дальше, то терроризм просто не сможет не победить.

Я хотел бы добавить, что несмотря на крайне удачное и нужное назначение генерал-полковника Сафонова, его деятельность будет связана с координацией международных усилий, а вот что касается нашей собственной ситуации, то я поверю в изменения к лучшему только тогда, когда нашу систему безопасности начнут реально модернизировать, когда я увижу соответствующие указы и постановления. Пока ничего подобного я не вижу".