Упакованная земля

Спецвыпуск
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004
Крупнейшие петербургские застройщики бойкотируют земельные аукционы. Однако рано или поздно им придется принять новые правила игры
Упакованная земля

В начале этого года петербургская администрация отказалась от действовавшей в городе системы распределения земельных участков через инвестиционно-тендерную комиссию и перешла к открытым торгам. На первом этапе чиновники предложили застройщикам поторговаться за площадки, по которым комитет по строительству подготовил так называемый короткий пакет документации. То есть определены лишь возможные функции площадки: имущественно-правовой статус участка, тип застройки, кадастровый план и рыночная оценка земли.

Правила аукциона таковы. Победитель - компания, предложившая наибольшую ставку арендной платы, - получает право заключить договор аренды участка сроком на шесть лет. Полтора года отводится на изыскательские работы, столько же на проектирование и три года - на строительство (правда, разрешение на возведение объекта инвестор может получить только после согласования проекта с властями). По истечении шести лет инвестор вправе продлить аренду до 49 лет либо выкупить территорию в собственность. Городские власти также пообещали строителям в ближайшем будущем организовать торги по "полному" - включающему весь список согласований - пакету. Более того, заявили о намерении доверить "упаковку" таких пакетов частным компаниям - на конкурсной основе, разумеется.

Чиновники не скрывали, что с помощью нового механизма предоставления земельных участков они рассчитывают не столько сформировать рынок земли, сколько пополнить городской бюджет. Предполагалось, что при средней стоимости 120 долларов за кв. м (при стартовой цене 80 долларов) город выручит за землю десятки миллионов рублей, которые могут быть направлены на развитие головных источников энергии (это одна из важнейших проблем, сдерживающих развитие петербургского строительного рынка).

Трудно предугадать, сколько денег земельные аукционы принесут в копилку городских властей, позволят ли эти средства снять с повестки дня проблему развития инфраструктуры и даст ли новая схема старт цивилизованному земельному рынку. Пока она с трудом приживается в Петербурге. Инвесторы только привыкают к новым правилам игры, и очень многих они не устраивают.

Кот в мешке

Комитет по управлению государственным имуществом провел уже несколько торгов по "короткому" пакету. Последний аукцион состоялся в конце сентябре. Один из лотов - участок площадью около 20 тыс. кв. м - за 390 тыс. долларов достался калининградской группе компаний "Виктория". На приобретенном участке компания планирует построить супермаркет. Следует отметить, что победителями ранее состоявшихся аукционов тоже оказались отнюдь не петербургские компании - в основном это московские фирмы. Например, участок в 9-м квартале Выборгского района площадью 2,8 га купила столичная компания "Пионер". При начальной ставке 1,56 млн долларов она предложила годовую арендную ставку 2,028 млн. Двенадцать участков (фактически квартал площадью 15 га в Невском районе города) также достался московской компании - "Синтез-Девелопмент". За право аренды земли, предназначенной для строительс