Неустойчивое равновесие

Спецвыпуск
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004
Незначительное снижение цен и увеличение предложения свободных квартир - таковы основные тенденции московского рынка жилья

С началом осени рост цен, на который уповали многие участники рынка недвижимости, так и не возобновился. Более того, риэлтеры и аналитики зафиксировали существенное увеличение объема предложения квартир на вторичном рынке и даже снижение цен на некоторые объекты. Впрочем, по данным аналитического центра "Индексы рынка недвижимости", индекс стоимости жилья застыл на отметке 1805 долларов за квадратный метр. Индекс ожидания, отражающий текущий темп изменения цен, испытывает незначительные колебания около нуля. То есть на рынке сохраняется некоторый баланс спроса и предложения.

Пока не подешевело

"Сейчас мы наблюдаем стабилизацию цен. При этом объем предложения сильно вырос - по сравнению с маем на тридцать пять процентов. Однако количество покупателей уменьшилось незначительно. У них появилась большая свобода выбора, а также возможность в ходе торга сбить цену на несколько процентов", - говорит руководитель отдела маркетинга корпорации "Инком-недвижимость" Евгений Михаленков. По его словам, увеличились сроки экспозиции квартир - если раньше в течение первых трех недель реализовывалось около 30% жилья, выставленного на продажу, то теперь примерно 20%. А в среднем срок экспозиции квартиры составляет примерно месяц.

Цены на новостройки тоже не растут. Более того, специалисты компании VescoRealty отмечают сокращение спроса на жилье бизнес-класса - с июня он упал на 4-5%. По мнению директора департамента городской недвижимости Людмилы Кондрахиной, стагнация в сегменте жилья бизнес-класса продолжится, темпы роста цен на квартиры будут колебаться в пределах от +1 до -1% в месяц. Одна из последних тенденций - увеличение объема предложений квартир в монолитных и панельных домах высокой степени готовности. Правда, жилье предлагается по прежним заоблачным ценам - от 1300 до 1700 долларов за квадратный метр. Кроме того, застройщики активно предлагают скидки и рассрочки на многокомнатные квартиры, объясняя это тем, что сейчас такое жилье не самый ходовой товар. Например, при единовременной стопроцентной оплате трех- или четырехкомнатных квартир покупатель может рассчитывать на скидку в 20-30 долларов с каждого квадратного метра.

А вот элитное жилье, по прогнозам риэлтеров, несмотря ни на что, подорожает до конца года на 6-8%. "Сегмент элитной недвижимости - самый устойчивый на рынке", - говорит директор по развитию компании Delight Realty Ольга Павлова. Она полагает, что даже в случае резкого изменения рыночной ситуации и падения цен элитные квартиры не подешевеют. "Спрос на элитное жилье в Москве значительно превышает предложение", - утверждает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. По его данным, в этом году компании рассчитывают завершить строительство примерно 170 тыс. кв. м. элитного жилья. Это действительно не много. Однако некоторые риэлтеры в сентябре зафиксировали рост предложения дорогих квартир на вторичном рынке. И не исключено, что если эта тенденция получит развитие, то прогнозы риэлтеров могут оказаться ошибочными.

Заделы со