Миссия невыполнима

Тема недели
«Эксперт» №40 (440) 25 октября 2004
Даже если на президентских выборах в США победит Джон Керри, демократам будет крайне сложно что-либо изменить. У них для этого нет ни свежих идей, ни решимости

В конце августа, накануне открытия конгресса республиканской партии в Нью-Йорке, я ходил на демонстрацию протеста против Джорджа Буша, собравшую, по данным ее организаторов, около полумиллиона человек. Этой информацией необходимо поделиться для того, чтобы читатель отдавал себе отчет: комментатор я изначально предвзятый. Впрочем, не только для этого. Сама по себе демонстрация позволяет многое понять в этой президентской кампании, а также сделать выводы, чего ожидать от каждого из конкурентов в случае победы 2 ноября.

Американский электорат уже давно разбит на два враждебных, непримиримых лагеря. Горячих приверженцев либо республиканцев, либо демократов становится все больше, а независимых и колеблющихся все меньше. В этом году республиканская половина населения как никогда тесно сплотилась вокруг Буша. Зато их кандидат вызывает беспрецедентную ненависть у другой половины. Мы шли по нью-йоркским улицам, и из окон отелей на нас чуть ли не с суеверным ужасом пялились иногородние депутаты конгресса. Трудно описать смесь отвращения и любопытства на их лицах - как будто мы не мирная оппозиция в "самой свободной стране", а инопланетяне из голливудского триллера.

А рядом шел знакомый юрист и объяснял, почему он на добровольных началах, за свои деньги едет во Флориду наблюдать за выборами - чтобы не повторились те полулегальные махинации в этом штате, которые стоили Альберту Гору выборов в 2000 году: "Я смогу сказать своим детям, что я сделал все возможное, чтобы Буша не переизбрали на второй срок".

Однако самым удивительным на демонстрации было практически полное отсутствие значков и плакатов в поддержку "двух Джонов" - Керри и Эдвардса, кандидатов от демократической партии. Основной ее тематикой был именно протест против Буша, его администрации и его политики, как внутренней, так и внешней. Самодельные транспаранты указывали на крайне ограниченные умственные способности и некомпетентность президента, например: "Техас, возьми обратно своего болвана!".

Как снег на голову

Буш, конечно, может не вызывать симпатии, но поспешных выводов о его уме тоже делать не стоит. И не надо думать, что он всего лишь марионетка в руках каких-то темных сил, толпящихся у его трона. Он, несомненно, косноязычен, плохо образован и выглядит полным примитивом на экране телевизора. Однако отсутствие традиционной европейской культуры и лоска очень часто приводит к тому, что американских политиков и бизнесменов "из глубинки" недооценивают (как, впрочем, и российских).

Как бы то ни было, за свой первый срок Буш сумел изменить американскую политическую систему больше, чем кто-либо из его недавних предшественников. Причем сделал он это сразу же после своего избрания, задолго до того, как теракты 11 сентября дали ему полный карт-бланш от избирателей и конгресса.

Буш обрушился на Вашингтон как снег на голову. Его первая избирательная кампания была более чем безобидной. Он часто сетовал на идеологические распри в политических кругах США и обещал создать новую, терпимую атмосферу в федерал