Малышка Флоранс и ее хоббиты

Наука и технологии
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004
На индонезийских островах обнаружены останки маленьких предков человека. По-мнению ученых, речь идет о крупнейшем за последние полвека антропологическом открытии

Многочисленных почитателей эпических саг Джона Рональда Руэла Толкина сильно взбудоражило известие о том, что на небольшом индонезийском острове археологи обнаружили останки странных существ, по целому ряду морфологических признаков сильно смахивающих на легендарных хоббитов.

Основными творцами этой сенсации стали австралийцы. Именно австралийским ученым после долгой и кропотливой лабораторной работы удалось воссоздать предполагаемый облик маленьких индонезийских аборигенов и опубликовать сразу две статьи в авторитетнейшем журнале Nature.

Судя по валу восторженных комментариев в мировых СМИ, последовавших вскоре за этими публикациями, удивительная находка на острове Флорес вполне может оказаться главным антропологическим открытием за последние 50 лет. Охотники за "недостающими звеньями" в эволюции Homo sapiens неожиданно обнаружили вещественные доказательства существования в относительно недалеком прошлом совершенно неизвестного подвида человекообразных существ, которые, по всей вероятности, на протяжении нескольких сотен тысяч лет жили в полной изоляции.

Женщина весом в один пуд

Остров Флорес находится примерно в 500 километрах к востоку от Явы. Местные археологи вели раскопки в одной из больших островных пещер Лиан Буа на протяжении последних двадцати лет, однако ничего выдающегося до сих пор не находили. Ситуация в корне изменилась, когда к этому процессу в прошлом году активно подключились палеонтологи из австралийского Университета Новой Англии.

В сентябре 2003 года группа индонезийских исследователей впервые обнаружила фрагменты скелета пресловутого хоббита. Крошечная нижняя челюсть и кусок черепной коробки первоначально были ошибочно приняты ими за останки маленького детеныша обезьяны. По признанию руководителя этой группы Томаса Сутикны из Индонезийского археологического центра в Джакарте, переоценка находки произошла лишь спустя неделю, когда к раскопкам подключилась австралийская команда, возглавляемая Майком Морвудом. Тщательно изучив челюсть, Морвуд и его коллеги, к своему удивлению, обнаружили, что зубы на ней - вполне "взрослые" и даже изношенные. Вывод напрашивался очевидный: найденные фрагменты черепа принадлежали зрелой особи!

Как показал дальнейший анализ материала, проведенный в лаборатории коллеги Морвуда Питера Брауна, особью этой была женщина (самка?) 25-30 лет. Вес ее составлял около 16 килограммов, рост - чуть более одного метра. Что же касается размеров мозга Флоранс (такое имя дали ей австралийские ученые - по созвучию с названием острова), объем его, по данным группы Брауна, составлял лишь около 380 кубических сантиметров. Такой мозг немного не дотягивает до объемных показателей мозга среднего шимпанзе.

Несколько позднее в пещере Лиан Буа были найдены отдельные костные фрагменты еще семерых сородичей Флоранс. Там же ученые обнаружили многочисленные останки различных животных - кости и зубы нескольких карликовых стегодонов (предков современных слонов), крыс, летучих мышей, рыб. Состояние некоторых костей, по мнению авст