Маленький французский Ирак

Политика
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004

Франция фактически оказалась в состоянии войны со своей бывшей колонией - Кот-д`Ивуаром (бывший Берег Слоновой Кости). Французский контингент, более 4 тыс. военнослужащих, до недавнего времени занимался в Кот-д`Ивуаре миротворчеством. С сентября 2002 года страна оказалась расколота на две части - северную и южную. Южную контролирует легитимное правительство, северную - повстанцы. Специфика конфликта в том, что повстанцы требуют не независимости, а власти. Они надеются, что их кандидат может выиграть всеобщие выборы в стране, если таковые будут проведены.

Французский контингент, получивший задним числом мандат ООН, физически изолировал враждующие стороны одну от другой, и каждая из них, разумеется, обвиняла французов в поддержке своих противников. Неустойчивое равновесие было нарушено 4 ноября. Два дня правительственная авиация бомбила опорные пункты повстанцев и города на севере страны. А 6 ноября удар был нанесен по базе французских миротворцев. Погибло девять человек - это самые тяжелые потери контингента за все время военных действий.

В ответ в воздух была поднята авиация, и уже через 20 минут после гибели французов на взлетной полосе в Ямусукро были уничтожены два Су-25 ВВС Кот-д`Ивуара. В дальнейшем, по непроверенным данным, были уничтожены также три вертолета Ми-24. В тот же день столкновения между французами и армией Кот-д`Ивуара произошли в районе военной базы и аэродрома в крупнейшем городе страны - Абиджане. 7 ноября в городах начались погромы, вооруженные сторонники президента Кот-д`Ивуара Лорана Гбагбо сожгли две французские школы и библиотеку (к счастью, обошлось без жертв). И хотя спустя сутки официальные власти Кот-д`Ивуара признали, что атака на базу миротворцев "была ошибкой", спикер парламента страны Мамаду Кулибали призвал французов убираться прочь. В интервью Info Radio он сказал: "Сегодняшние события обозначают переломный момент. Вьетнам покажется ничем по сравнению с тем, что мы собираемся сделать здесь".

"Если Париж окажется втянутым в войну в Африке, он уже не сможет критиковать США за неудачи в Ираке. Роли Франции и США становятся слишком похожими. Кроме того, крах Кот-д`Ивуара - это крах всей французской политики в Западной Африке, теперь экономическое и политическое лидерство в регионе будет окончательно закреплено за Ганой и Нигерией и, следовательно, за США", - прокомментировал ситуацию "Эксперту" главный редактор российско-африканского делового журнала "Аф-Ро" Андрей Маслов.

В конечном счете французов подвела нерешительность и непоследовательность. Из двух сторон конфликта, южан и северян, бывшей метрополии всегда были ближе южане. Теперь Париж получил удар в спину. Президент Гбагбо, чьи сторонники сейчас носятся по Абиджану с ножами в поисках французов, - сам ставленник Парижа, интеллигент и бывший диссидент. Известны имена французских военных и экспертов, которые лично поручались за Гбагбо в 2001 году, когда его избирали на высокий пост.