Козак принял удар на себя

Повестка дня
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004
Кровавая история c убийством семерых человек, завязавшаяся в Карачаево-Черкесии месяц назад, до предела накалила политическую ситуацию в республике. Москве с большим трудом удается ее контролировать

Напомним, что все началось 11 октября с убийства семерых владельцев акций одного из самых прибыльных местных предприятий - АО "Кавказцемент". В этом деле оказался замешан Алия Каитов, зять президента КЧР. Расследованием занялась Генпрокуратура РФ: подозреваемые арестованы, мотив преступления установлен - передел собственности. А 8 ноября в пустующей шахте отыскали наконец-то и тела погибших, как оказалось, их расчленили, облили бензином, подожгли, а затем сбросили в шахту и засыпали камнями.

Волнения начались в республике практически сразу после 11 октября и не прекращались, несмотря на то что расследование велось довольно энергично. Манифестанты требовали наказать виновных и отправить в отставку президента КЧР Мустафу Батдыева и республиканских силовиков. Страшная находка прошлого понедельника придала беспорядкам новый импульс: митингующие пошли на штурм здания правительства и заняли президентский кабинет - его владелец успел скрыться через черный ход.

Чтобы разблокировать ситуацию, в Черкесск прибыл полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. После трехчасовой беседы с родственниками погибших ему удалось убедить их покинуть президентский кабинет. Г-н Козак пообещал неминуемые отставки в руководстве КЧР, однако с требованием ухода Батдыева категорически не согласился, разъяснив собеседникам, что видит в нем заказ неких политических сил в республике, на поводу у которых Москва не пойдет. За прошедший месяц это уже второй приезд президентского полпреда в бурлящую республику. Есть ощущение, что не последний.