Дешевой нефти никто не ждет

Повестка дня
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004
Информационная служба министерства энергетики США опубликовала новый ценовой прогноз на 2005 год. Согласно ему, в следующем году цены на нефть будут колебаться в диапазоне 43-50 долларов за баррель

После недавних пиков, когда стоимость барреля марки WTI на бирже в Нью-Йорке зашкаливала за 55 долларов, цены пошли на спад. Цена барреля WTI опустилась до 46-49 долларов, а североморская нефть марки Brent продается в Лондоне за 43-45 долларов за баррель. Как полагают аналитики американского минэнерго, это означает, что спекулятивная волна схлынула: спекулянты зафиксировали прибыль, и цены консолидируются на новом, относительно стабильном уровне. Год назад "уровнем стабильности" были цены в 28-32 доллара за баррель, а два года назад - в 25-28 долларов. Однако 80-процентный рост цен за последние двенадцать месяцев привел к пересмотру понятия "нормальных цен" на рынке. По прогнозу, средняя цена нефти марки WTI в IV квартале 2004 года составит 51,09 доллара за баррель. Но в 2005 году, как прогнозируется, спрос на нефть вырастет всего на 2,4%, что значительно меньше рекордных 3,5% этого года, а потому цены могут стабилизироваться на уровне менее 50 долларов за баррель.

Большинство стран - экспортеров нефти уже сегодня работают практически на пределе имеющихся производственных мощностей, для удовлетворения растущего спроса нужны новые мощности, а значит, и новые инвестиции. Как отмечается в докладе Международного энергетического агентства (IEA), опубликованном на прошлой неделе, России, чтобы обеспечить запланированный российским правительством рост нефте- и газодобычи, необходимо будет до 2030 года инвестировать в свой энергетический сектор 900 млрд долларов, то есть ежегодно вкладывать в добычу нефти, газа, угля и электроэнергетику около 35 млрд долларов. В нынешнем году, по оценкам аналитиков, в российский энергетический сектор будет инвестировано лишь 25 млрд долларов, из них почти половина - в нефтяной сектор.