Поможем Западу

Повестка дня
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004
Средства российского стабилизационного фонда будут использоваться на погашение внешнего долга и инвестироваться в экономику США и Европы

"В декабре текущего года средства стабилизационного фонда начнут инвестироваться", - заявил на прошлой неделе директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Управлять деньгами стабфонда будет Центробанк. Почему, спрашивается, именно Банк России, ежели стабфонд находится в ведении Минфина, да к тому же ЦБ никогда не занимался никакими инвестициями в отечественную экономику? Да потому, что деньги стабфонда вкладывать предполагается отнюдь не в российские активы: в соответствии с постановлением правительства, его средства будут инвестироваться только в ценные бумаги США, Великобритании и стран еврозоны. Это еще раз подтвердил и г-н Саватюгин.

Отметим, что российские инвестиционные банки предлагали Минфину взять управление средствами стабфонда на себя и инвестировать их внутри страны, однако чиновники Минфина ответили категорическим отказом. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, стабилизационный фонд создан не только для того, чтобы служить "подушкой безопасности" во времена низких цен на нефть, но и для того, чтобы изымать избыточные средства из российской экономики и таким образом не разгонять инфляцию и не укреплять рубль, дабы не снижать конкурентоспособность российских товаров. Простая мысль, что если не инвестировать в экономику, то конкурентоспособность отечественных товаров все равно будет падать, чиновникам по-прежнему недоступна.