Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004
- Евро: уровень 1,30 доллара взят
- Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на золото

Количество новых рабочих мест в экономике США составило в октябре 337 тыс. (максимальный прирост за семь месяцев), а данные за август и сентябрь были пересмотрены вверх. Правда, численность рабочей силы увеличилась в октябре еще больше, из-за чего норма безработицы поднялась с 5,4 до 5,5%. При общем росте числа рабочих мест занятость в промышленности продолжала снижаться. Внешнеторговый дефицит составил в сентябре 51,6 млрд долларов (это меньше, чем ожидали аналитики), а августовские данные пересмотрены с -54,0 до -53,5 млрд долларов. Комитет по открытому рынку ФРС четвертый раз в этом году поднял учетные ставки на 0,25 процентного пункта, в результате чего ставка по федеральным фондам выросла до 2,0%. Однако, несмотря на позитивный для доллара новостной фон, взвешенный курс американской валюты опустился к очередному девятилетнему минимуму. Сохраняющаяся у доллара тенденция к падению предопределяется усугубляющимися финансовыми диспропорциями американской экономики. Дефицит федерального бюджета США в 2003/04 финансовом году достиг, согласно официальным данным, рекордной отметки 412,28 млрд долларов, а в октябре (с этого месяца начался новый отчетный финансовый период) увеличился еще на 57,3 млрд долларов. Бюджетный дефицит и дефицит счета текущих операций в завершившемся финансовом году суммарно достигли 10,1% ВВП. Некоторые аналитики полагают, что американская администрация стремится к управляемому снижению курса доллара. В то же время на рынке не исключают, что центробанки Европы и Японии совместными интервенциями могут воспрепятствовать падению доллара.

Курс евро 10 ноября поднимался до 1,3002 доллара (новый исторический максимум), однако удержаться выше психологически важной отметки 1,30 пока не смог и 11 ноября стабилизировался вблизи уровня 1,29 доллара. Данные из Европы поступали смешанные. Промпроизводство в Германии в сентябре вновь упало на 1,2% (ожидался рост на 0,5%), но при этом выросло промпроизводство во Франции на 3,2%. ВВП Германии вырос в III квартале всего на 0,1% (предварительная оценка).

Курс фунта стерлингов испытал непродолжительную тенденцию к повышению, но по итогам недели не изменился, составив 11 ноября 1,8425 доллара. Промпроизводство в Великобритании сократилось в октябре еще на 0,4% (в сентябре -0,8%). Неожиданно резкий рост цен производителей в октябре (промышленные цены "на выходе" выросли на 0,7%, а цены "на входе" подскочили на 1,8%) стал одной из причин для спекулятивной игры на повышение курса фунта. Однако оценки Банка Англии, согласно которым темпы инфляции в ближайшие два года не превысят 2% в год, охладили ожидания трейдеров.

Курс иены мало изменился за неделю: 11 ноября он находился у отметки 106,50 за доллар. Индекс опережающих индикаторов в Японии снизился в сентябре до 30,0, впервые за полтора года оказавшись ниже ключевого уровня 50,0. Внешнеторговый профицит подскочил в сентябре до 1,437 трлн иен.

Коррекция на фондовом рынке США продолжается: за прошедшую неделю Dow Jones вырос на 1,5%, вернувшись к у