О новом прейскуранте ФНС

Разное
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004
О новом прейскуранте ФНС

Налоговая служба - структура большая и неоднородная. Наряду с местами чрезвычайно хлебными и просто хлебными в ней есть и места, на которых человек обречен на бескормицу и вынужден жить на одну зарплату, "как простой инженер". Оно бы и ладно, но у некоей части не подмазываемых чиновников резко усложнилась жизнь - я говорю о тысячах служащих, занятых регистрацией юрлиц. После вступления в силу федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц..." через этих скромных людей сначала ручейком, а там и потоком пошли осуществляться схемы грубого отъема собственности, на этом законе основанные. Лица, таким образом ограбленные, стали все чаще и все настойчивее приставать к чиновникам: мол, что же вы наделали! Конечно, этот скулеж не страшен - чиновники ведь только исполняют закон (о законе я еще скажу), - но все-таки досадителен. Согласитесь, это уже совсем нехорошо: одним и тем же людям - и ноль доходов, и неприятности. И Федеральная налоговая служба поддержала своих незаможников - выпустила Письмо от 26 октября 2004 года N09-0-10/4223, истинный шедевр наглости. Тут на днях премьер М. Е. Фрадков выразился так: "Нам очень печально и стыдно говорить о том, что мы сегодня имеем в спорте". Приятно, что больше премьеру стыдиться нечего. Если бы нормотворчество ФНС освещалось в телетрансляциях, о нем, может быть, премьеру тоже стыдно было бы говорить; но того, что не показывают по телевизору, - стоит ли стыдиться?

Суть письма проста. Констатировав, что в последнее время участились случаи "захвата" фирм, при которых меняются сведения о руководителе юрлица, после чего недобросовестные лица начинают осуществлять непосредственное руководство юрлицом, ФНС постановляет: отныне заявление в регистрирующий орган о смене руководителя юрлица должно подписываться прежним его руководителем. Понимаете? Если вы уличили вашего гендиректора в некомпетентности и желаете его сменить, вам надо еще уговорить его подписать заявление в налоговую. Или, еще лучше: если ваш директор украл выручку и смылся, то, чтобы назначить нового, вам надо сперва разыскать старого - и опять-таки уговорить... А что будет, если вы не найдете или не уговорите прежнего директора? А то и будет, что вам придется жить дальше с ним, даже если он уже на Багамах, - регистрирующий орган вправе вынести решение об отказе. Вправе вынести. И вправе - не вынести. Смотря как будете просить. Так одним коротким словечком решена проблема благосостояния работников отделов госрегистрации и учета всей ФНС России. Осталось разве что прейскуранты вывесить -ну и, наверно, установить планы отчислений наверх.

В письме есть и отдельные перлы, иные из них даже умилительны. Например: что делать, если гендиректор ушел в те края, где бумажек уже не подписывают? А вот что: юрлицо приложит к заявлению копию свидетельства о смерти, тогда, так и быть, нового директора зарегистрируют без подписи покойного. Сухарь возмутится: что за чушь вы пишете? откуда у юрлица копия свидетельства о смерти физлица? у юрлица нет законн