Без любви, но с интересом

Книги
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004
Без любви, но с интересом

В России граждане свою власть не любят, а часто и не уважают, но требуют от этой самой власти любви и уважения к себе. Но на нелюбовь мало кто ответит любовью, а потому и российские политики не любят своих сограждан. Вот почему в России политика - постоянное преодоление взаимного отвращения. Книга Елены Шестопал и ее коллег подтверждает это интуитивное ощущение многих россиян результатами многочисленных и серьезных научных исследований.

В книге исследуется отношение российских граждан как к институтам власти, так и к ее конкретным исполнителям. Исследования охватывают в основном период с 1993 года по 2000-й, то есть самый кризисный, пожалуй, интервал современной российской истории.

Факторный анализ, проведенный авторами, выявил, что в настоящее время наше общество можно разделить условно на две основные группы. В первой - набор основных ценностей включает свободу, равенство и индивидуальную автономию, во второй - сильное государство, ответственность и подчинение закону. Однако в отличие от начала 90-х годов, когда эти группы противостояли друг другу, в настоящее время противоречий между ними существенно меньше.

Интересны характеристики ряда политических деятелей, которые были получены в ходе различных фокус-групп и психосоциологических исследований. Главный вывод авторов - амбивалентность отношения: одни и те же люди одним и тем же политикам в одно и то же время дают взаимоисключающие характеристики, то есть зачастую они просто не способны четко определить свое отношение. Это - результат размытости образов самих политиков, которые не умеют быть понятными. В качестве примера можно привести отношение к Г. А. Явлинскому одного из респондентов: "Голова варит, хотя иногда кажется, что слишком умный, и его трудно понять".

В целом это академическое исследование интересно и обычному читателю. Власть всегда интересна, даже когда ее не любишь.