Не так поделили

Политика
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004

В Швейцарии разгорелся скандал вокруг банковского счета генерального секретаря Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Израэля Зингера. Предполагается, что он прибрал к рукам часть средств, выделенных швейцарскими банками на компенсацию жертвам холокоста.

Руководство Объединения швейцарских евреев (SIG) направило письмо Европейскому еврейскому конгрессу (ЕВК), объединяющему всех европейских евреев, с требованием провести независимую проверку счета Израэля Зингера в швейцарском банке Union Bank Swiss.

Подозрения вызвало то обстоятельство, что г-н Зингер еще в середине прошлого года перевел в Израиль крупную сумму денег на имя одного из своих знакомых. Затем эта сумма была переправлена в Лондон, а оттуда - в Нью-Йорк. Этот счет долгое время оставался незамеченным еврейской общественностью, и теперь, когда стали известны некоторые подробности, тайные манипуляции с этим счетом пробудили к нему интерес. Внутренняя оппозиция в рамках мирового еврейского сообщества критикует руководство ВЕК за непрозрачность финансовых операций организации и требует проведения реформ. ВЕК не только отказался от независимой проверки счета г-на Зингера, но в ответном письме к ЕВК угрожает добиваться исключения президента SIG Альфреда Доната из президиума ЕВК.