Успаских пошел на компромисс

Политика
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004

В результате сложных и длительных переговоров в литовском сейме сформировалась правящая коалиция. Свои усилия объединили лидер Трудовой партии Виктор Успаских, временно исполняющий обязанности премьер-министра Альгирдас Бразаускас, экс-премьер Казимера Прунскене и председатель сейма Артурас Паулаускас (последний уже переизбран на второй срок новым составом литовского парламента). Их партиям в парламенте принадлежит более 80 мандатов из 141.

Правящая коалиция явно левоцентристского характера, что несколько упростило согласование позиций и позволило выработать общую программу. Правда, это потребовало существенных уступок от одержавшего неожиданную победу на парламентских выборах Успаских. Он отказался (по крайней мере, на время) от своего главного требования - реформы избирательной системы, согласился оставить во главе правительства Бразаускаса, взял в кабинете лишь шесть портфелей из тринадцати (один из которых тут же был отдан Прунскене), а также сохранил за Паулаускасом пост спикера. Сам лидер Трудовой партии, по-видимому, получит пост министра экономики.

Многие политологи сходятся во мнении, что из всех возможных комбинаций нынешняя коалиция будет наиболее устойчивой. Перевес голосов у нее огромен, оппозиция же крайне раздроблена. Мало того что оказавшиеся в оппозиции две правые партии (Консервативная и "Союз либералов и центристов") едва терпят друг друга, так они еще и вряд ли смогут объединиться со сторонниками экс-президента Роландаса Паксаса - именно они были главными инициаторами импичмента Паксасу.