Нам выпал замечательный шанс

Спецвыпуск
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004
Европейские вливания ускорят развитие хозяйства Латвии, уверен президент Parex banka Валерий Каргин
Нам выпал замечательный шанс

Валерий Каргин - фигура знаковая не только для Латвии (местная пресса регулярно награждает его титулом "самый богатый человек страны"), но и для всего постсоветского пространства. Он, бывший журналист и комсомольский функционер, - личность историческая, один из основателей первой в Советском Союзе лицензированной сети пунктов обмена валюты.

В 1992 году, к моменту создания Parex banka, его владельцы уже оперировали десятками миллионов долларов. В последующие годы им удалось построить крупнейшую в Балтии независимую финансовую группу, ядром которой является Parex banka.

После кризиса 1995 года Parex остался крупнейшим кредитным учреждением Латвии и продолжает удерживать первенство вот уже почти десять лет. Сейчас его активы составляют около 2,5 млрд долларов. Если сравнивать с российскими банками, Parex banka по величине активов вошел бы в десятку крупнейших, по объему выданных кредитов оказался бы в топ-15, был бы на 15-м месте по размерам капитала. Parex работает во всей Балтии, имеет представительства в странах СНГ, Великобритании, Германии, Швеции, Японии. Эта торговая марка хорошо известна и на российском рынке.

"Вступление в ЕС обеспечит нам большие возможности для бизнеса как на нашем, так и на зарубежном рынке", - заявляет Валерий Каргин. Именно о последствиях вступления прибалтийских стран в Евросоюз мы беседуем с президентом Parex banka.

- Как вступление в ЕС сказалось на странах Балтии в макроэкономическом плане?

- В первую очередь нам стали доступны рынки Европы. Когда-то Латвия была советской промышленной кузницей, основные продажи товаров приходились на СССР. Тогда это был рынок в 240 миллионов человек. Сейчас население СНГ составляет 279 миллионов, а Евросоюза - 452 миллиона. В самой же Латвии живет 2,3 миллиона, так что нам выпал замечательный шанс. Мало того что европейский рынок больше, чем рынок СНГ, мы фактически стали единым экономическим пространством, в котором показатель годовых доходов на душу населения составляет не 2 тысячи евро, как в России, а 15 тысяч.

Тут как в законе о сообщающихся сосудах: вода (в нашем случае - доходы) устанавливается на одном уровне. Мы уверены, что уровень жизни в Европе и Латвии выравняется. Процесс уже заметен по целому ряду составляющих экономики: растет стоимость земли и акций местных предприятий. У нас в первом полугодии этого года зарплаты уже поднялись на 9 процентов. Минимальный уровень зарплаты будет стремиться к среднеевропейскому.

Кроме того, нам стали доступны фонды Европы. Латвии предоставлена помощь в размере 1,6 миллиарда евро. Средства направлены на создание рабочих мест, модернизацию инфраструктуры, дотации сельскому хозяйству. Обязательным условием запуска проекта является местное софинансирование, треть средств на проекты придется найти нашему государству. Таким образом, европейская помощь мультиплицируется, и сумма составляет уже 2,4 миллиарда евро. При этом европейские фонды фактически должны быть освоены в течение ближайших трех лет. Если принять во внимание, что в Латвии в