Фрадков согласился с приватизацией интеллекта

Повестка дня
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004
В прошлый четверг российское правительство одобрило разработанную Министерством образования и науки концепцию "Об основных направлениях инновационной деятельности"

Разрешилась интрига, связанная с противостоянием двух министерств - финансов vs науки и образования. Ведомства никак не могли согласовать подходы к вопросам передачи интеллектуальной собственности, наработанной на бюджетные деньги, и к предоставлению налоговых и прочих преференций субъектам инновационной деятельности. При подходе, предлагаемом руководителем Минобрнауки Андреем Фурсенко, государство не должно иметь исключительной лицензии на такую собственность и не станет претендовать на использование ее на коммерческом рынке, но при этом сможет бесплатно вовлекать ее, к примеру, в оборонные госпрограммы. Такое предложение - в фарватере мирового тренда: опыт развитых стран говорит, что это самый быстрый путь к коммерциализации научных разработок. Минфин же предлагал инновационные наработки продавать и отрицал саму идею создания льготных зон для предприятий и коллективов, работающих в научно-технической сфере.

На заседании правительства премьер-министр России Михаил Фрадков поддержал реформистскую линию Министерства науки и образования. По его словам, она способствует "развитию инновационного потенциала - задаче комплексной, суперактуальной и безальтернативной, которая определяет конкурентоспособность страны, обеспечение ее обороноспособности и безопасности".

Теперь во многие федеральные законы должны быть внесены изменения и дополнения. А главное - в апреле должен быть принят новый федеральный закон "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике", где будет прописан и порядок передачи результатов научных разработок их авторам с целью быстрой коммерциализации.