Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004

До BBB- - самой низшей ступени инвестиционного уровня - подняло долгосрочный суверенный рейтинг России агентство Fitch. Годом ранее аналогичное решение приняло другое рейтинговое агентство - Moody`s. Для Fitch главным поводом к пересмотру рейтинга послужила растущая возможность России платить по своим долгам. Иностранцев впечатлило снижение государственного долга, увеличение стабфонда и накопление значительных золотовалютных резервов - за 2004 год они выросли в полтора раза, до 113,1 млрд долларов, и осенью впервые сравнялись с показателем внешнего долга России. Политическим факторам агентство внимания не уделяло.

21 млрд рублей составила сумма налоговых претензий к "Сибнефти" за 2000-2001 годы, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в налоговых органах. Аналогичные претензии, но в меньшем размере МНС предъявило недавно к ТНК-BP, которая, по мнению налоговиков, недоплатила за 2001 год около 2,5 млрд рублей без учета пеней и штрафа. Сами мытари открыто заявляют, что намерены активизировать деятельность по проверке нефтяных компаний, среди которых "Татнефть", "Роснефть" и "Славнефть". Это настораживает бизнесменов, опасающихся повторения "дела ЮКОСа".

10,2 млрд долларов составили иностранные инвестиции в РФ в III квартале 2004 года, что почти на 20% меньше, чем во II квартале (12,8 млрд долларов), но на 23,3% больше, чем в III квартале 2003 года, сообщает Росстат. Рост инвестиций идет за счет увеличения торговых кредитов, привлекаемых российскими компаниями; сумма же прямых иностранных инвестиций за год практически не изменилась - около 2,2 млрд долларов. Зато российские инвестиции за рубежом растут, за 9 месяцев 2004 года они достигли 25,4 млрд, что всего на 3,4 млрд меньше, чем за тот же период вложили в Россию иностранные компании.

Золото достигло на прошлой неделе 16-летнего ценового максимума. Цена фьючерсов с поставкой в декабре составила 446,40 доллара за тройскую унцию. За последний месяц золото подорожало на 5,3%. Рост цен вызван ослаблением доллара относительно основных мировых валют. А поскольку доллар, по-видимому, будет дешеветь и дальше, это не последний рекорд на рынке золота.

Греции снижен на один пункт кредитный рейтинг агентства Standard & Poor`s. Это решение вызвано официальным признанием Афинами того факта, что с 1997 года размер бюджетного дефицита Греции всегда превышал 3% ВВП - максимального показателя, предусмотренного Маастрихтскими критериями для стран зоны евро. Власти намеренно искажали экономическую статистику, занижая дефицит, чтобы войти в зону евро. Так, в действительности в 2004 году бюджетный дефицит Греции составит 5,3%, а размер госдолга - 112% ВВП (по правилам разрешается менее 60%). Исключить Грецию из зоны евро за нарушения нельзя - такой механизм не предусмотрен правилами ЕС.

Мария Шарапова, 17-летняя российская теннисистка, выиграла итоговый неофициальный чемпионат мира Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходил в США. В трехсетовом поединке она одолела американку Серену Уильямс. Турнир в