Невменяемый налог

Русский бизнес
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004
Новый принцип налогообложения на рынке наружной рекламы приведет к росту цен на наружку и переделу региональных рекламных рынков

С нового года огромная часть российского рекламного рынка - сегмент наружной рекламы - начнет жить по другим правилам. Вместо нескольких привычных налогов - на прибыль, на рекламу, единого социального налога - рекламщики должны будут платить единый 15-процентный налог на вмененный доход (ЕНВД). Суть ЕНВД состоит в том, что рекламным агентствам вменяется (назначается) уровень базовой доходности с продажи рекламных площадей и на эту сумму начисляется ЕНВД, который варьируется в регионах, для чего предусмотрены специальные коэффициенты. Вообще ЕНВД регулируют несколько коэффициентов, но на рынке наружной рекламы работает только один - К2. Квадратный метр рекламной площади наружки должен будет, согласно принятым Госдумой поправкам к Налоговому кодексу, ежемесячно приносить владельцу базовую доходность в размере 3 тыс. рублей с традиционных щитов и 4 тыс. - со световых и электронных табло. Дальше все решают местные власти, которые могут как принять максимальную ставку налога, так и понизить его с помощью коэффициента К2, который может меняться в диапазоне от 0,01 до 1.

Чем ближе 1 января, тем острее становится проблема. Дело в том, что многие ЗАКСы, вместо того чтобы рассчитать адекватную доходность, устанавливают максимальное значение коэффициента - единицу. "Законодатели плохо знают рекламный рынок. По сути, ЕНВД был введен потому, что в Госдуме не захотели разбираться во всех нюансах наружной рекламы, - говорит Борис Школьников, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по рекламе, президент Национальной рекламной ассоциации. - Похожее отношение к рекламе и на региональном уровне". Достаточно сказать, что максимальный К2 уже утвержден в Ненецком автономном округе, в Волгограде, во Владивостоке. Для местных рынков последствия введения таких коэффициентов могут быть просто катастрофическими. По расчетам рекламщиков, при К2, равном единице, размер налога будет превышать доходы рекламных агентств, то есть рынок попросту рухнет. Видимо, понимая доводы рекламщиков, в некоторых субъектах федерации власти установили разумные коэффициенты - так, в Ярославле К2 равен 0,03, в Саратове - 0,09.

Вообще в регионах считают, что при написании закона в Госдуме исходили из показателей доходности и цен одного -столичного - рынка наружной рекламы, и предлагают понизить ставки базовой доходности. Более того, некоторые участники рынка считают, что необходим и еще один коэффициент. "Госдуме в самом начале надо было вводить географический коэффициент: выделить рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Поскольку очевидно, что московский рынок разогрет гораздо больше, чем остальные, и там нужны другие правила", - отмечает Илья Слуцкий, президент одной из крупных рекламных компаний - Media Arts Group.

Но это лишь разговоры и благие пожелания, а процесс принятия местными законодательными собраниями поправочных коэффициентов К2 сейчас в разгаре, и, судя по всему, он идет не в интересах местных рекламщиков. "Складывается впечатление, что, вводя максимальное значение коэффициента