Новая модернизация

Спецвыпуск
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004
Крупные корпорации на Северо-Западе инвестируют в высокотехнологичные проекты

В Северо-Западном регионе работают крупнейшие российские предприятия: "Северсталь-групп", холдинги СУАЛ и "Еврохим", корпорация "Илим Палп", Кольская горнометаллургическая компания (КГМК) и другие. Объем их вложений в северо-западные активы постоянно растет - в том числе реализуются проекты федерального масштаба. Основные инвестиции направляются, как и в середине 90-х годов, в модернизацию предприятий. Однако можно говорить о том, что цели инвестирования изменились. Если раньше перевооружение осуществлялось для того, чтобы производство просто не развалилось, то цель нынешней модернизации - сделать региональные компании конкурентоспособными. Деньги федеральные игроки вкладывают в эффективное оборудование и технологии.

Ближе к сырью

Большая часть федеральных холдингов добывают на северо-западе полезные ископаемые и их перерабатывают. В данный момент корпорации стремятся повысить эффективность обоих направлений деятельности. Примером такой политики является работа холдинга "Еврохим", в который входят два крупных предприятия региона: Ковдорский ГОК (Мурманская область), добывающий апатит - сырье для производства удобрений, и производитель удобрений "Фосфорит" (Ленинградская область). Объем средств, вложенных "Еврохимом" в эти производства, увеличился с 43 млн долларов в 2002 году до примерно 70 млн в текущем году. И на "Фосфорите", и на Ковдорском ГОКе сейчас реализуются проекты, цель которых - сделать данные предприятия конкурентоспособными.

Так, стоит упомянуть проект модернизации производства серной кислоты на "Фосфорите", который позволит к 2006 году увеличить мощность данного производства на 62%. Как отмечают в "Еврохиме", предприятие сможет отказаться от закупки серной кислоты на стороне и в итоге добиться рентабельной работы. На Ковдорском ГОКе проходит дорогостоящая модернизация, которая позволит предприятию существенно повысить производительность. Кроме того, готовятся несколько новых перспективных проектов - например, программа разработки апатит-штаффелитовых руд, которые пока не осваиваются Ковдорским ГОКом. И такое направление особенно важно, если учесть, что многие предприятия Мурманской области медленно развиваются именно из-за того, что запас месторождений, к которым они привязаны, исчерпывается. В таких условиях увеличить объемы добычи и производства - значит, сделать жизнь компании короче. Разработка новых для комбината минералов, напротив, обеспечит его работой на много лет вперед.

"Данная программа, как и другие проекты, реализуемые на Ковдорском ГОКе, социально значима, поскольку комбинат является градообразующим предприятием, - говорят представители 'Еврохима'. - Не случайно правительство Мурманской области подчеркивает свою заинтересованность в развитии ГОКа и в феврале 2004 года заключило с нашей компанией соглашение о партнерстве. В соответствии с этим документом 'Еврохим' обеспечивает рост производства, зарплаты, налоговых отчислений, выделяет значительные суммы на инвестиции, благотворительность. Власти также выполняют свои