Последний шанс империи

Русский бизнес
«Эксперт» №48 (448) 20 декабря 2004
Сегодняшняя экономическая политика нашего правительства неизбежно ведет к потере Россией государственного суверенитета. Спасти страну могут только быстрая и решительная смена принципов управления и привлечение к управлению Россией эффективной части российского бизнеса

Российская экономика сегодня производит впечатление двойственное, если не сказать шизофреническое. С одной стороны, нам поднимают рейтинги, дают беспрецедентные кредиты, западные инвестиционные фонды развернули настоящую охоту за перспективными российскими предприятиями. С другой - темпы роста экономики замедляются, объемы инвестиций в производство не растут, фондовый рынок находится в перманентной коме.

Аналитики четко разделились на оптимистов, заявляющих, что все проблемы носят временный характер, и пессимистов, уверенных в том, что Россия упустила свой шанс на экономическое возрождение. На наш взгляд, наиболее адекватно сегодняшнюю ситуацию в экономике страны представляют себе люди, которые ежедневно в ней работают, то есть российские бизнесмены. Один из них - президент компании МАИР Виктор Макушин.

- Что, по вашему мнению, происходит в российской экономике?

- Правительству, стране, бизнесу надо понимать, что на самом деле экономическая ситуация в России ухудшается. И дело не в том, что в последние месяцы затормозился рост ВВП. Главное - мы все больше и больше отстаем в инновационной части экономики, которая является основой будущего экономического развития страны. Весь мир внедряет современные технологии управления, компьютеризирует производства, создает принципиально новые бизнесы, основанные на новейших научных разработках. А у нас основная масса производств продолжает оставаться на уровне восьмидесятых годов.

Заявления правительства о том, что мы имеем реальный экономический рост, мягко говоря, убаюкивают общество и вредны, поскольку не позволяют понимать, где на самом деле мы находимся.

- А что нам мешает и дальше жить за счет экспорта сырья? Если цены упадут, мы переживем этот период за счет стабилизационного фонда, а там они снова вырастут, и лет пятьдесят так мы и протянем. А там все равно весь мир изменится.

- Мы живем не в вакууме, и, если мы будем оставаться такими же слабыми относительно других стран, нам просто не позволят пятьдесят лет спокойно доить свои сырьевые ресурсы. Если мы будем и дальше ослабевать относительно других стран, то через какое-то время наши ресурсы, в том числе и нефтяные, будут принадлежать не российскому государству и не российским компаниям. Страна потеряет суверенитет.

- Как можно потерять суверенитет? У нас будет свой президент, у нас будет свое правительство, свои законы.

- Метод, с помощью которого будет организована потеря Россией суверенитета, был продемонстрирован на примере Грузии и Украины. В 2008 году у нас тоже может повториться то, что произошло в этих странах. Потому что, когда страна слабая, когда даже внутри страны почти все зависит от иностранных корпораций, то отнять суверенитет - это, в общем-то, дело техники.

- Но вот в Китае, например, работают едва ли не все ТНК мира, а о потере суверенитета никто и не заикается.

- Да, быстрый подъем Китая осуществлен на деньги ТНК. И, если судить по действиям нашего правительства, существует представление, что мы могли бы пойти по китайскому пути и